Автор КакПросто!
Как приготовить мясную запеканку
В мире существует очень много рецептов запеканок. В каждой стране это блюдо имеет свое название. Например, в Великобритании оно называется пудингом. Итальянская лазанья тоже своего рода запеканка, которую готовят из мяса (овощей) и пластов теста. Запеканка может быть десертом, если приготовить ее из творога, фруктов и ягода, а может стать основным блюдом. В этом случае ее готовят из овощей, мяса, рыбы, макарон. Очень вкусные и сытные запеканки получаются из мясного фарша. И готовятся они при этом довольно просто.
Вам понадобится
- макароны - 250 г
- сладкие перец и баклажан - по 2 шт
- растительное масло и лимонный сок - по 2 ст. л
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- твердый сыр - 50 г
- йогурт - 150 мл
- молоко - 1 стакан
- перец
- соль.
Инструкция
Запеканка
из макарон с фаршем готовится так:
Отварите макароны до готовности.
Добавьте к нему нарезанные кубиками баклажаны, лук, перец. И потушите в течение минут 10 - 15.
Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. Добавьте к фаршу
с овощами. Смесь посолите и поперчите.
Пока фарш с овощами тушиться, сделайте соус. Для этого молоко вылейте в глубокую посуду. Доведите до кипения. Помешивая молоко, всыпьте постепенно обжаренную ранее муку. Дайте немного покипеть, а потом добавьте взбитое яйцо и йогурт. Затем расплавьте в этом соусе 2/3 сыра. Добавьте лимонного сока, соли и перца.
Смажьте посуду для запекания растительным маслом. На дно выложите слоями макароны с фаршем и овощами. Полейте запеканку соусом. Поставьте ее в разогретую до 200° - 220° С духовку. Запекайте в течение 30 минут. Минут за 10 до окончания готовки посыпьте запеканку оставшимся сыром. Готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.
Обратите внимание
Для мясной запеканки можно использовать различные виды мяса: индейку, свинину, говядину, кролика, курицу и т.д. Причем мясо можно брать в виде фарша, а можно просто мелко порезать.
Полезный совет
Макароны можно заменить на листы теста, которые можно купить в супермаркете. Но можно приготовить их и дома. Просейте 200 г муки, сформируйте из нее горку с углублением в центре. В эту ямку вбейте два яйца и добавьте соли. Смешайте все ингредиенты, тесто должно получиться достаточно крутым и однородным. Готовое тесто накройте салфеткой. Через полчаса раскатайте его до толщины 1 – 1,5 мм. Затем нарежьте из него пластины необходимой формы. Если пластин получилось много, то лишние можно заморозить и использовать в следующий раз. Сначала в форму для запекания выложите тесто, затем - часть фарша, снова тесто, оставшийся фарш. Накройте все пластинами теста. Залейте запеканку соусом и поставьте готовиться в духовку.
Источники:
- Запеканка из макарон с фаршем