Вам понадобится
- -апельсин;
- -нож.
Инструкция
1
Самый простой способ – это разделить его на дольки. Почистите апельсин от кожуры, удалите белые пленочки и разберите фрукт на дольки. Они четко выделены и хорошо отделяются. Произвольно выложите их на тарелку. Но чистите и нарезайте апельсин непосредственно перед подачей. Иначе вытечет много сока, а верхние слои засохнут и заветрятся. Такой плод потеряет витамины, будет невкусным и неэстетичным.
2
Часто апельсин подают разрезанным на кружочки. По правилам, они должны быть без кожуры. Чтобы легче было снять кожу, сначала широким острым ножом нарежьте апельсин поперек на равные части. После этого уже удалите кожуру. Если вы таким образом готовите апельсин для подачи – косточки удалить желательно. А вот если апельсиновые кружочки нужны вам для украшения пирога или салата, то обязательно удалите косточки, т.к. они дают горечь.
3
Однако вы можете оставить кожицу на фрукте, а кольца разрезать пополам. Такой способ подачи апельсина особенно любят дети, потому что мякоть легко отделяется от корки, но ее интересно выедать.
4
Если вы оставляете кожуру на апельсине, нарезанном на круги или полукруги, то вы можете придать ей интересный внешний вид. Для этого возьмите целый апельсин и сделайте на нем не очень глубокие надрезы. Они должны идти вдоль, от хвостика вниз, как меридианы на глобусе. Расстояние между полосками может быть произвольным, но обычно его делают около 0,5 см. Теперь аккуратно через одну полоску снимите кожуру с апельсина. Разрежьте апельсин на кружки. Каждый из них будет похож на деталь из часового механизма, как бы с зазубринками.
5
Если вы режете апельсин для коктейля, то делите его не поперек, а вдоль. Срежьте верхушки, а каждую половинку разломите на тонкие дольки.