Вам понадобится
- На 8кг капусты - по 100 г чеснока
- корня хрена
- зелени петрушки
- 400 г свеклы
- 4 стручка острого перца.
- Для заливки - 4 литра воды и 200 г соли.
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Кочан капусты должен быть среднего размера и довольно плотным. Снимите с него верхние и поврежденные листья, разрежьте на дольки. Разрезать надо примерно также как арбуз или дыню. В зависимости от размера кочана, его делят на 8 или 16 частей. Следите за тем, чтобы каждая часть была «скреплена» кусочком кочерыжки и не распадалась на листья.
2
Свеклу, ее иногда еще называют бураком, тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками или шайбочками толщиной около 5 мм. Корень хрена очистите и порежьте на тонкие пластины произвольной формы.
Промойте зелень петрушки, перец, разделите на дольки и очистите чеснок.
Промойте зелень петрушки, перец, разделите на дольки и очистите чеснок.
3
Подготовьте посуду. Это может быть глиняный бочонок, небольшая деревянная бочка или стеклянные банки с широким горлышком.
4
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль. Слегка остывший рассол процедите через плотную ткань для того, чтобы удалить взвесь соли.
5
Уложите в выбранную посуду слой капусты, слой зелени, несколько кусочков свеклы, хрен, 3-4 зубчика чеснока. Слои овощей следует чередовать до наполнения емкости. Каждый слой слегка придавливайте, чтобы овощи в банке лежали плотными слоями.
6
Залейте слегка остывшим рассолом капусту. При этом следите за тем, чтобы вода проникла во все пустоты, полностью вытеснив воздух. Заливайте посуду до самого верха. Потом накройте крышкой и отправьте капусту заквашиваться в прохладное место дней на десять.