Вам понадобится
- Уха (произвольные пропорции продуктов):
- котелок;
- свежая рыба;
- картофель;
- пшено;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль
- перец
- зелень по вкусу.
- Копченая рыба:
- металлический ящик для копчения;
- свежая рыба;
- ольховые опилки;
- соль и перец.
- Рыба в фольге или в глине:
- свежая рыба;
- фольга или глина;
- соль и лимон;
- репчатый лук.
Инструкция
1
УхаПочистите мелкую рыбешку. Вспорите у нее брюшко, осторожно удалите жабры и кишки с желчным пузырем. Промойте рыбку и положите в котелок. Залейте холодной водой и подвесьте котелок над костром. Рыба должна покипеть минут 20. Если у вас еще есть мелкая рыбешка и некоторое количество времени, то процедите бульон и положите в него свежую порцию рыбы. Снова подвесьте над костром на 20 минут.
2
Почистите картошку, морковку и репчатый лук. Картофель нарежьте крупными кусками, морковь кружками, а лук можно мелко нашинковать или нарезать кольцами.
3
Процедите готовый бульон. Положите в него картошку, морковку и чуть-чуть пшена. Добавьте черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Подвесьте над костром. Когда картошка будет готова, добавьте в уху куски крупной рыбы и оставьте вариться еще минут 15. За 5 минут до окончания варки посолите уху и добавьте лук.
4
Копченая рыбаРазделайте свежую рыбу. Вытащите все внутренности и отрежьте жабры. Натрите со всех сторон солью с перцем и положите на пару часов просолиться.
5
Положите ольховые опилки на дно ящика для копчения. Слегка смочите их водой. На опилки положите металлическую решетку или свежие прутки. Уложите подготовленную рыбу на прутки в один слой. Если рыбы много, то сделайте еще одну решетку из прутков и положите еще слой рыбы.
6
Коптильню плотно закройте крышкой и поставьте на огонь в костер. Уровень нагрева регулируйте ворошением углей под металлическим ящиком. Через 20 минут снимите коптильню и проверьте рыбу. Обычно для копчения достаточно 30–40 минут. Но это зависит от опыта, величины рыбы и костра.
7
Рыба в фольгеПочистите рыбьи тушки. Удалите из них внутренности. Чешую не соскребайте. Промойте и посолите рыбу внутри и снаружи.
8
Вложите в брюшко нашинкованный репчатый лук и дольки лимона. Плотно заверните тушку в фольгу или обмажьте толстым слоем мягкой глины.
9
Закопайте в горячие угли подготовленную рыбу. Сверху разожгите маленький костерок. Через полчаса рыба будет готова. Чешуя останется на фольге или глине, а рыбка получится в собственном соку.