Инструкция
1
Отстранитесь. Если конфликт начался в помещении, то отойдите от агрессора так, чтобы между вами образовалось препятствие в виде стола, тумбы, любого предмета мебели или интерьера. Примите закрытую позу: скрестите руки, ноги, смотрите исподлобья, можете держать руку у лица. Таким образом вы подсознательно защищаете сердце, горло от негативных воздействий.
2
Отгородитесь. Используйте свое воображение. Представьте, что между вами и человеком, начавшем конфликт, находится стеклянная стена. Стараясь не обращать внимание на негатив, идущий от человека по ту сторону, займите свой мозг визуализацией этой преграды до полной реальности. Злоба и ненависть остаются за стеной, не в силах добраться до вас. Очень часто, не получая моральной отдачи и ответного негатива, агрессор успокаивается и становится гораздо более вежлив.
3
Смотрите, а не слушайте. Обычно психологическое насилие направлено на слуховое восприятие. Поэтому в тяжелых ситуациях старайтесь сосредоточиться на визуальных образах. Посмотрите на лицо противника, пытаясь разглядеть его до мельчайших деталей. Обратите внимание на мимику, жестикуляцию. Смотрите молча, отключившись от спора, но очень вдумчиво. Затем переключитесь на обстановку, изучая взглядом предметы интерьера. Увидев, что вывести вас из себя не удается, оппонент наверняка ослабит напор. После этого намного легче начать контролировать разговор.
4
Фантазируйте. В ситуации, когда вам так или иначе приходится выслушивать неприятный монолог, от излишка негатива спасет … смех. В воображении окатите обидчика ведром воды, поставьте в нелепую ситуацию, представьте в нижнем белье или в дамском платье. Можно превратить оппонента в карлика, гнома или букашку, которая грозно вещает, глядя на вас снизу вверх. Этот способ помогает снять напряжение и относится к моральной «порке» с юмором.