Вам понадобится
- Лук, маринованный кольцами:
- 2-3 средних крепких луковицы
- 3 столовых ложки сахара
- ½ столовой ложки соли
- 75 миллилитров столового уксуса (9%)
- 200 грамм воды
- Лук в бальзамическом уксусе и горчице:
- 1 крупная луковица
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка уксуса бальзамического
- щепотка соли и перца
- 2 столовые ложки масла растительного
- Лук, маринованный в томатном соке:
- 4-5 штук луковиц
- 1 пучок петрушки
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки масла подсолнечного
- 1 чайная ложка уксуса 9%
- по 1 чайной ложке сахара и соли
- Маринованный лук с лимоном:
- 2 большие луковицы
- 1 средний лимон
- 1 чайная ложка соли и сахара
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- щепотка перца молотого белого
- Маринованный в лимонной кислоте лук:
- 2 луковицы
- 6 г лимонной кислоты
- 100 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 бутончик гвоздики
- 1 лавровый листик
- по 1 щепотке красного перца, корицы, молотого черного перца
- Лук, маринованный кольцами по-гречески:
- 2-3 средних луковицы сладкого салатного лука
- 100 миллилитров оливкового масла
- 75 миллилитров бальзамического уксуса
- орегано
- Маринованные пикантные луковички:
- 500 грамм маленьких луковичек
- 2 литра яблочного уксуса
- 150 грамм коричневого сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка свежемолотого перца
- красный острый перчик сорта Сирано
- по количеству банок
- 1/2 столовые ложки французской горчицы
- 1 чайная ложка гвоздики
- лавровый лист
Инструкция
1
Лук, маринованный кольцами.
Выберите посуду, в которой будете мариновать лук. Подойдет стеклянная банка с широким горлышком или миска, которую вы сможете накрыть блюдцем или тарелкой. Лук очистите от шелухи и широким ножом нарежьте кольцами. Сложите лук в подготовленную посуду. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения, не забывая помешивать. Когда вода закипит, добавьте столовый уксус и тут же выключите огонь. Залейте лук горячим маринадом и закройте крышкой или тарелкой. Дайте маринаду остыть и уберите лук в холодильник. Маринованный таким образом лук можно употреблять сразу же после того, как он остынет, но вкуснее он будет через сутки.
Выберите посуду, в которой будете мариновать лук. Подойдет стеклянная банка с широким горлышком или миска, которую вы сможете накрыть блюдцем или тарелкой. Лук очистите от шелухи и широким ножом нарежьте кольцами. Сложите лук в подготовленную посуду. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения, не забывая помешивать. Когда вода закипит, добавьте столовый уксус и тут же выключите огонь. Залейте лук горячим маринадом и закройте крышкой или тарелкой. Дайте маринаду остыть и уберите лук в холодильник. Маринованный таким образом лук можно употреблять сразу же после того, как он остынет, но вкуснее он будет через сутки.
2
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе и горчице.
Смешайте нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук с горчицей. Посолите и поперчите. Заправьте лук любым растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было резкого запаха. Влейте бальзамический уксус. Подойдет как темный, так и светлый, но повара рекомендуют использовать желтый бальзамик, чтобы лук не потемнел. Тщательно перемешайте руками или деревянной лопаткой, чтобы кольца лука не ломались. И отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник. Этот лук хорошо дополнит не только стейки или шашлыки, но и отлично подойдет к сэндвичу.
Смешайте нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук с горчицей. Посолите и поперчите. Заправьте лук любым растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было резкого запаха. Влейте бальзамический уксус. Подойдет как темный, так и светлый, но повара рекомендуют использовать желтый бальзамик, чтобы лук не потемнел. Тщательно перемешайте руками или деревянной лопаткой, чтобы кольца лука не ломались. И отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник. Этот лук хорошо дополнит не только стейки или шашлыки, но и отлично подойдет к сэндвичу.
3
Лук, маринованный в томатном соке.
Удалите шелуху со всех луковиц, погрузите их в холодную воду на час. Порежьте кольцами толщиной 4-5 мм. Нарубите петрушку и смешайте с луком. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте томатную пасту с 200 мл теплой воды. Добавьте соль и сахар. Тушите смесь не более 10 минут. Добавьте уксус и через минуту снимайте сковородку с огня. Разложите лук в банки или пластиковые контейнеры, залейте маринадом и закупорьте крышками. Если планируете хранить маринованный в томатном соке лук зимой, предварительно стерилизуйте банки в течение 10 минут, а после фасовки закатайте их железными крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Лук, помещенный в пластиковые контейнеры или другие емкости, можно хранить не более 7 дней в холодильнике.
Удалите шелуху со всех луковиц, погрузите их в холодную воду на час. Порежьте кольцами толщиной 4-5 мм. Нарубите петрушку и смешайте с луком. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте томатную пасту с 200 мл теплой воды. Добавьте соль и сахар. Тушите смесь не более 10 минут. Добавьте уксус и через минуту снимайте сковородку с огня. Разложите лук в банки или пластиковые контейнеры, залейте маринадом и закупорьте крышками. Если планируете хранить маринованный в томатном соке лук зимой, предварительно стерилизуйте банки в течение 10 минут, а после фасовки закатайте их железными крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Лук, помещенный в пластиковые контейнеры или другие емкости, можно хранить не более 7 дней в холодильнике.
4
Маринованный лук с лимоном.
Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте с молотым белым перцем. Натрите кожуру половины лимона на мелкой терке – достаточно одной чайной ложки. Разрежьте лимон на две части, отожмите сок лимона сквозь пальцы, чтобы семечки не попали в сок. Растворите соль и сахар в 3 чайных ложках теплой воды, влейте туда же масло и сок лимона, добавьте цедру лимона. Поместите нарезанный лук в глубокую чашку, залейте маринадом и оставьте на 30-60 минут. Слейте жидкость, лук можно сразу подавать на стол.
Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте с молотым белым перцем. Натрите кожуру половины лимона на мелкой терке – достаточно одной чайной ложки. Разрежьте лимон на две части, отожмите сок лимона сквозь пальцы, чтобы семечки не попали в сок. Растворите соль и сахар в 3 чайных ложках теплой воды, влейте туда же масло и сок лимона, добавьте цедру лимона. Поместите нарезанный лук в глубокую чашку, залейте маринадом и оставьте на 30-60 минут. Слейте жидкость, лук можно сразу подавать на стол.
5
Маринованный в лимонной кислоте лук.
Прокипятите воду с лимонной кислотой в течение 1 минуты, всыпьте все остальные ингредиенты. Поместите в стеклянную банку очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, залейте кипящим маринадом. Дайте луку в банке остыть. Маринованный лук в лимонной кислоте можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
Прокипятите воду с лимонной кислотой в течение 1 минуты, всыпьте все остальные ингредиенты. Поместите в стеклянную банку очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, залейте кипящим маринадом. Дайте луку в банке остыть. Маринованный лук в лимонной кислоте можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
6
Лук, маринованный кольцами по-гречески.
Существует большое количество сладких салатных сортов лука, иногда их, не зная точного названия, величают испанским или красным луком, хотя сладкий лук не обязательно красного цвета. К таким сортам относятся Ред барон, Кармен, Эксибишен. Этот лук прекрасно подходит для быстрого маринования и деликатно подчеркивает вкус шашлыка. Особенно хорош он с шашлыками из баранины. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами и положите в зип-пакет. Влейте в пакет оливковое масло, бальзамический уксус и насыпьте орегано. Застегните пакет, потрясите его и отправьте лук мариноваться на 6-8 часов. Такой лук можно положить в салат из свежих овощей, подаваемых к мясу.
Существует большое количество сладких салатных сортов лука, иногда их, не зная точного названия, величают испанским или красным луком, хотя сладкий лук не обязательно красного цвета. К таким сортам относятся Ред барон, Кармен, Эксибишен. Этот лук прекрасно подходит для быстрого маринования и деликатно подчеркивает вкус шашлыка. Особенно хорош он с шашлыками из баранины. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами и положите в зип-пакет. Влейте в пакет оливковое масло, бальзамический уксус и насыпьте орегано. Застегните пакет, потрясите его и отправьте лук мариноваться на 6-8 часов. Такой лук можно положить в салат из свежих овощей, подаваемых к мясу.
7
Маринованные пикантные луковички.
Если вы привыкли обо всем заботиться заранее, то вам не составит труда замариновать лук за месяц до начала «шашлычного» сезона. Крохотные пикантные луковички отлично подойдут к жирному свиному мясу. Очистите луковички от шкурки и замочите на ночь в рассоле из двух литров воды и 4 столовых ложек соли. С утра слейте рассол. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. Яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу и свежемолотый перец тщательно смешайте. Разложите по банкам лук, острый перчик, лавровый лист и гвоздику. Залейте холодным маринадом, закройте крышками и уберите в холодильник. Лук будет готов через месяц.
Если вы привыкли обо всем заботиться заранее, то вам не составит труда замариновать лук за месяц до начала «шашлычного» сезона. Крохотные пикантные луковички отлично подойдут к жирному свиному мясу. Очистите луковички от шкурки и замочите на ночь в рассоле из двух литров воды и 4 столовых ложек соли. С утра слейте рассол. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. Яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу и свежемолотый перец тщательно смешайте. Разложите по банкам лук, острый перчик, лавровый лист и гвоздику. Залейте холодным маринадом, закройте крышками и уберите в холодильник. Лук будет готов через месяц.