Вам понадобится
- Примерно 2 граненых стакана просеянной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка без верха
- 50 мл растительного или сливочного масла
- 250 мл воды или молока.
Инструкция
1
Заведите опару. Для этого в емкости объемом не менее 0,5 литра смешайте 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Залейте сахар и дрожжи 50 мл молока или воды, температура жидкости должна быть строго от 30 до 40 градусов, в противном случае дрожжи не подойдут. Если в доме нет градусника, температуру можно определить, опустив в жидкость палец. При температуре 30-40 градусов - вода или молоко горячие, но не жгут кожу.
2
Оставьте опару на 15-30 минут и подождите, пока ее объем не увеличится примерно в 2-3 раза. Аккуратно перемешайте поднявшуюся опару, перелейте ее в емкость средних размеров, лучше всего для этого подойдет металлическая чашка с высокими бортами. Добавьте 200 мл теплого молока или воды, 1 чайную ложку соли и 50 мл растительного масла, или такое же количество растопленного сливочного масла (можно добавлять и другие жиры, например: маргарин, кукурузное, оливковое масло). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
3
Добавляйте постепенно муку в полученную массу и вымешивайте ее до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Для этого понадобится примерно 2 стакана дважды просеянной муки. Полученное тесто можно сразу же использовать для жарки пирожков, но лучше дать ему постоять еще минут 20-30. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным. Обязательно смажьте тесто сверху растительным маслом и накройте чашку сверху полотенцем или тонким пакетом, нужно это для того, чтобы оно не подсохло, пока будет подниматься.
4
Непосредственно перед жаркой еще раз хорошенько вымесите тесто. Затем нужно переложить его из чашки на слегка присыпанную мукой деревянную доску или кухонный стол и разделить на части. Жарить пирожки нужно в большом количестве жира, в этом случае тесто не будет подгорать, а пирожки получатся пышными и хорошо пропекутся.