Автор КакПросто!
Как приготовить кисель из варенья
Кисель с давних времен считается очень питательным и полезным напитком, причем не только в России, но и многих странах Европы. Фруктово-ягодные кисели занимают первое место среди всех видов по количеству витаминов и органических кислот. Приготовить их можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из варенья или джема.
Вам понадобится
- 1 л воды
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 2 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. лимонной кислоты
Инструкция
Разведите
варенье в
кастрюле с тремя
стаканами горячей воды (750 мл) и поставьте на огонь.
Когда
разбавленное варенье закипит, процедите его, а остатки протрите через сито.
Добавьте в кастрюлю сахар, лимонную кислоту и вновь доведите до кипения.
Растворите
картофельный крахмал в стакане холодной воды (250 мл) и вливайте в сироп тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Снимите кастрюлю с
киселем с плиты, как только он закипит. Разлейте на порции и охладите.
Обратите внимание
Разводите крахмал в холодной воде, пока варится сироп, потому что через некоторое время он начнет осаждаться на дно. Также разведенный картофельный крахмал нужно процедить через мелкое сито, это также поможет предотвратить появление комков в киселе.
Лимонную кислоту в кисель добавляют для сохранения цвета и улучшения вкуса. Перед добавлением в сироп ее лучше разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Полезный совет
В данном рецепте пропорции представлены для приготовления киселя средней густоты. Если увеличить или, наоборот, уменьшить на одну столовую ложку количество картофельного крахмала, то получится, соответственно, густой или жидкий кисель. Перед тем, как разлить густой кисель по порционным формочкам, сполосните их холодной водой, тогда после остывания кисель из варенья легко отделится от стенок.
В отличие от густого киселя, жидкий напиток может быть подан к столу не только охлажденным, но и горячим. Чтобы после остывания на поверхности киселя из варенья не появилась пленка, присыпьте его сверху небольшим количеством сахара.
Источники:
- Кисели. Большая домашняя кулинария
- кисель из крахмала и варенья