Вам понадобится
- мука пшеничная - 320 г;
- масло сливочное или маргарин - 150 г;
- сахар - 220 г;
- яйца - 5 шт;
- изюм или цукаты - 75 г;
- цедра одного лимона;
- сахарная пудра.
Инструкция
1
Для начала возьмите яйца и отделите белки от желтков. В отдельной посуде взбейте белки миксером до образования устойчивой пены. Затем то же самое проделайте с желтками.
2
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало слегка мягким. Теперь подтаявшее масло разотрите с сахаром до получения пышной формы. Обязательно cледите за тем, чтобы сахар полностью растворился и не осталось мелких крупинок. Разделите яичные желтки на три одинаковые части и по очереди добавьте их в получившуюся массу, при этом не забывайте все время ее помешивать. После этого разотрите ее добела.
3
Теперь возьмите лимон, тщательно промойте его в теплой воде с мылом и оботрите. Затем потрите цедру в мелкую терку и добавьте ее в получившуюся массу. После этого добавьте туда муку, просеянную через сито, изюм или цукаты. Осторожненько соедините массу со взбитыми белками и еще раз все хорошенько перемешайте.
4
Приготовьте формочки для кексов. Они должны быть совершенно чистыми. Растопите немного сливочного масла и смажьте им формочки. Затем посыпьте их панировочными сухарями или мукой. Сразу же выкладывайте в них тесто и ставьте в разогретую духовку. Выпекайте кексы при температуре двести-двести десять градусов Цельсия в течение пятнадцати-двадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно.
5
Чтобы проверить готовность кекса, возьмите деревянную палочку и проколите его. Если тесто не прилипает к палочке, значит кексы можно доставать из духовки. Но если же кексы зарумянились, а внутри еще сырые, тогда их можно накрыть влажным пергаментом и оставить в духовке еще на некоторое время.
6
Готовые кексы освободите от формочек, выложите на красивую тарелку и после того, как они остынут, посыпьте сверху сахарной пудрой или тертым шоколадом. Кексы получаются очень вкусные и рассыпчатые. Приятного аппетита!