Вам понадобится
    • чайный гриб
    • чай
    • сахар
    • стеклянная банка
    • вода.
Инструкция
1
В пол-литровую банку положите один пакетик обыкновенного черного чая и залейте кипятком, можно использовать листовую заварку, но после остывания хорошо процедите настой. Накройте подходящей по диаметру крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
2
Затем насыпьте туда и хорошо размешайте 6 столовых ложек сахарного песка. Количество сахара со временем определите по вкусу. Оно может слегка отличаться от предложенного. Не насыпайте сахар непосредственно на гриб, это может погубить его.
3
Тщательно вымойте (стерилизовать не надо) стеклянную трехлитровую банку, ополосните ее изнутри кипяченой водой.
4
Осторожно согните гриб пополам и бережно положите его на дно банки. Наклоните банку под углом в 30-40 градусов и, постепенно приподнимая ее, по внутренней стенке залейте раствор чая.
5
Дополните банку до верхнего края цилиндрической части остывшей кипяченой водой.
6
Поставьте все это на небольшую плоскую тарелочку, накройте одним слоем марли (подойдет широкий – 14 см – бинт), стяните ее обычной резиночкой. Чтобы предохранить от пыли, положите сверху бумажную салфетку, слегка обжав ее по горлышку банки.
7
Через 3-4 дня, когда гриб настоится, перелейте его в другую банку и уберите в холодильник. Напиток может храниться достаточно долгое время. Но сливайте настой не реже, чем через каждые 4-6 дней, в противном случае гриб может перестояться и погибнуть.
8
Если вы кофеман, можете заменить чай растворимым кофе – вкус напитка изменится, но целебные свойства его сохранятся.
9
Не забывайте через каждые 2-4 недели промывать гриб, убирая при этом некрасивую бахрому снизу. Для промывки можете использовать обычную воду из-под крана. После такой процедуры гриб, как правило, «заболевает» - висит по диагонали или даже становится вертикально. Но через несколько дней он «выздоравливает», принимая привычное горизонтальное положение.