Вам понадобится
- семга
- крупная соль
- сахар
- молотый душистый перец
- лимонный сок
- лавровый лист и другие пряности по вкусу.
Инструкция
1
Почистите чешую, помойте рыбу и оботрите ее салфеткой практически до сухого состояния. Отрежьте плавники, голову и хвост. Если при этом с хвостом прихватить немного и самого тела рыбы, то у вас получится хорошая заготовка для рыбного супа. Такое себе безотходное производство. Разрежьте семгу вдоль хребта острым ножом, как бы распахивая ее на две симметричных половинки. Удалите позвоночник и постарайтесь максимально извлечь ребра.
2
Подготовьте смесь для засолки семги. Для этого вам понадобится: крупная соль, сахар, молотый душистый перец и, пожеланию, любые другие специи (например, тархун, кинза или корень имбиря). На 1 кг семги необходимо 3-4 ст. ложки сахара и столько же соли, специи по вкусу. Если добавите соли чуть больше – это не страшно, она возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Страшнее – не досолить.
3
Две половины рыбы обильно посыпьте получившейся смесью.
4
В большую посуду насыпьте на дно немного этой смеси и кладите кожей вниз одну половинку рыбы. Сверху опять посыпьте засолочной смесью и сбрызните лимонным соком (в крайнем случае, разведенной лимонной кислотой), добавьте несколько листов лаврового листа и, по желанию, петрушку или укроп, или любую другую душистую зелень.
5
Сверху выложите вторую половинку семги, на этот раз кожей вверх. И опять посыпьте смесью. В результате – вы как бы собираете рыбу заново, но только с прослойкой из пряностей.
6
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник или любое прохладное место, только не на мороз. Оставьте для засолки на 2 – 4 дня, учитывая размер рыбы.
7
По окончании засолки выньте половинки семги из рассола, который даст рыба, оботрите аккуратно от остатков специй, а затем салфеткой. Ни в коем случае нельзя рыбу ополаскивать.
8
Нарежьте семгу тоненькими ломтиками. Подавать к столу можно в качестве холодной закуски или на бутербродах, украсив зеленью и предварительно сбрызнув лимонным соком.