Вам понадобится
    • пшено или круглый рис (1 стакан);
    • молоко (3 стакана);
    • тыква (500 г);
    • сахарный песок (1 ч. ложка);
    • соль (0,5 ч. ложки).
Инструкция
1
Вскипятите чайник. Насыпьте пшено или рис в сито. Выберите из крупы посторонние вкрапления. Сделайте воду в кране теплой и подставьте сито, промойте его содержимое. К этому времени чайник немного остыл. Пролейте крупу некрутым кипятком. Пошевелите пшено или рис ложкой, чтобы вода не задерживалась, а просочилась через сито.
2
Снимите шкурку с тыквы, удалите рыхлую внутренность с семечками. Нарежьте яркую мякоть на небольшие кубики.
3
Налейте молоко в кастрюльку и поставьте кипятиться. Будьте внимательны, молоко может «убежать», поэтому не отходите далеко и посматривайте на плиту.
4
Положите кусочки тыквы в кипящее молоко, сделайте небольшой нагрев и поварите 15 минут. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.
5
Засыпьте в кастрюлю с вареной тыквой подготовленную крупу. Посолите и положите сахарный песок. Любители сладкого аромата могут добавить немного ванилина. Помешивая, продолжайте варить кашу на маленьком огне еще минут 25-30, пока она совсем не загустеет. Плотно закройте кастрюлю крышкой.
6
Налейте в большую кастрюлю воду, нагрейте и поставьте на водяную баню кастрюльку с кашей. Сваренная крупа с тыквой должны упревать в течение 20-30 минут.
7
Если вашу кастрюльку можно поставить в нагретую до 150 градусов духовку, то пусть каша полчаса настоится там.
8
Приготовленную заранее кашу можно поставить упревать другим способом. Этот способ долгий, зато у вас к ужину или к завтраку будет сразу горячее блюдо. Загустевшую кашу плотно закройте крышкой и оберните кастрюлю в большую многослойную газету. Сверху заверните пледом и закройте подушкой. Эту конструкцию можно поставить в угол дивана или кресла. Проснувшись утром или вернувшись домой вечером, достаточно только положить готовое горячее блюдо в тарелку.
9
Добавляйте сливочное масло в готовую кашу по вкусу. Его лучше подавать отдельно в масленке.