Вам понадобится
    • сырые креветки;
    • вода или бульон;
    • соль.
Инструкция
1
Ваши действия при варке сырых креветок будет зависть от того, что именно вам удалось приобрести. Это могут быть целые тушки или только их хвостики, с вынутой предварительной кишкой или нет.
2
Отваривать их вы можете как в обычной подсоленной воде, так и в специальном бульоне из специй и трав. Второй способ предпочтительнее, если вы купили уже очищенные от туловища и внутренностей хвостики и планируете употреблять их в отварном виде качестве закуски. В этом случае вы можете оставить креветки в бульоне-рассоле до самого момента подачи на стол. Это сделает их еще вкуснее и сочнее.
3
Целые же тушки сразу после варки придется обрабатывать дополнительно. Вскипятите на сильном огне воду в большой кастрюле, слегка присолите ее. Креветки обмыть под краном и опустить в кипящую воду. Варить их следует не дольше 3 минут, поэтому если у вас есть специальное сито, вставляющееся в кастрюлю, лучше воспользоваться им, чтобы отдельные креветки не переварились, пока вы будете вылавливать ложкой или шумовкой их собратьев из кипящего бульона.
4
Дайте креветкам слегка остыть. Если отдельные экземпляры нужны вам целиком, например, для украшения блюда, отложите их в сторону, остальные же придется почистить. Открутите от креветки переднюю часть туловища с головой и клешнями, в руках у вас останется хвостик. Внутри хвоста вы сможете увидеть проходящую вдоль черную ниточку. Это кишка, которую нужно удалять. Острым ножом надрежьте спинку креветки, подцепите его кончиком кишку и вытащите наружу.
5
Отварные креветки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в последующих рецептах. Но не стоит забывать, что от длительной тепловой обработки мясо креветок может стать резиновым и несъедобным, поэтому при дальнейшем обжаривании или запекании всегда учитывайте время первого отваривания.