Инструкция
1
Не прибавляйте калорий за потребление воды, чая, кофе, специй, соли. Исключение составляют сливки и сахар, которые вы добавите в чай или кофе.
2
Подсчитайте калорийность какого-либо блюда один раз, возьмите эту цифру за данность и в следующий раз не пересчитывайте энергетическую ценность заново – воспользуйтесь уже имеющейся.
3
Когда подсчитывайте калорийность круп или макарон, ориентируйтесь на энергетическую ценность сухого продукта. При варке эти продукты впитают в себя воду, которая энергетической ценности не имеет, однако увеличивает продукт в объёме. Поэтому после варки взвесьте готовый продукт и рассчитайте калорийность одной порции.
4
Когда вы жарите что-либо, помните, что в продукт впитывается примерно 20% масла. Поэтому внимательно следите за количеством масла и прибавляйте калорийность 1/5 его части к калорийности продукта.
5
Если вы варите суп, то лучше всего взвесить сначала все ингредиенты и рассчитать их калорийность. Затем взвесьте готовый суп (вычитая, разумеется, вес кастрюли) и вычтите вес воды. Обычно калорийность супа составляет около 50 калорий на 100 граммов.
6
Чтобы подсчитать калорийность котлет, взвесьте фарш, рассчитайте калорийность, прибавьте 20% калорийности масла, а затем разделите на количество котлет, которое получилось.
7
Если вы варите компот из сухофруктов, то учитывайте калорийность сухофруктов и сахара. Если вы не добавляли сахар, тогда примите калорийность жидкости за 0.
8
Запомните, что при термической обработке вес готовых продуктов становится меньше веса сырых. Поэтому прибавляйте в процентном соотношении калории на 100 граммов к следующим продуктам:
- Мясо – 40%
- Мясо птицы – 30%
- Кролик – 25%
- Рыба – 20%
- Язык – 40%
- Печень – 30%
- Сердце – 45%
- Мясо – 40%
- Мясо птицы – 30%
- Кролик – 25%
- Рыба – 20%
- Язык – 40%
- Печень – 30%
- Сердце – 45%