Вам понадобится
- Для теста:
- молоко – 500 мл;
- яйцо (желток) – 1 шт;
- дрожжи («живые») – 20 г;
- сахар – 1 ч. ложка с горкой;
- соль.
- Для начинки:
- фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода - 50-60 мл;
- соль;
- перец.
Инструкция
1
Разведите дрожжи в теплом молоке или воде вместе с сахаром и отставьте на некоторое время, чтобы дрожжи растворились. В это время в молоко добавьте желток одного яйца. Можно положить и яйцо целиком, но белок может придать готовому тесту жесткость. Взбейте молоко с яйцом и добавьте в полученную смесь разведенные дрожжи. Бросьте щепотку соли. А затем, постепенно добавляя муку, замесите некрутое тесто. Полученное тесто положите в глубокую миску и оставьте его подниматься на некоторое время – 30-40 минут.
2
Теперь пришло время заняться приготовлением начинки. Традиционно для беляшей используют говяжий фарш, но можно использовать и смесь говяжьего со свиным, тогда начинка будет более сочной и нежной. Мелко порежьте репчатый лук. Разделите его на 2 части. Одну добавьте в фарш, а другую – сначала обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и лишь потом положите в начинку. Добавьте соль и перец по вкусу.
3
Когда тесто поднимется, разделите его на несколько частей и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Верхней частью стакана вырежьте кружки диаметром 6-8 см. Полученные лепешки обмакиваем в муку, чтобы с ними можно было работать, и кладем на середину каждой начинку. Теперь необходимо защепить края так, чтобы по центру осталось отверстие.
4
Разогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло на средней температуре. Масла можно налить побольше – 1 см или выше. Кладем в сковородку беляши отверстием вниз и жарим, пока пирожки хорошенько не подрумянятся. Аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону. Есть маленькая хитрость – в процессе жарки в отверстия беляшей ложкой залейте кипящее масло из сковородки, тогда начинка точно прожарится. Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее крышкой, тогда пирожки станут мягкими. Блюдо можно подавать на стол.