Вам понадобится
- 500 г. муки
- 20 г. дрожжей
- ¼ л. молока
- 1 ч.л. соли
Инструкция
1
Дрожжи для выпечки белого хлеба лучше брать прессованные свежие, но в некоторых случаях их с успехом можно заменить и сухими. Не забудьте при этом учесть рекомендации производителя по смешиванию с другими продуктами, приведенные на упаковке с дрожжами, чтобы достичь необходимого эффекта при подъеме теста.
2
Для приготовления теста просейте муку сквозь сито, добавьте к ней соли и хорошо перемешайте. Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в нем заданное количество дрожжей. Следите за тем, чтобы молоко не оказалось слишком горячим, иначе дрожжи просто сварятся в нем и тесто так и не подойдет.
3
Влейте молоко с дрожжами в муку, тщательно вымешайте все ингредиенты до образования гладкого эластичного теста. Если замес получается слишком крутым, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отстает от краев миски, в которой его месили.
4
Накройте миску полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 30-40 минут, подошедшее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Возьмите хлебную форму (роль ее может сыграть форма для кекса или даже большая консервная банка), смажьте ее тщательно изнутри маслом. Сформируйте из теста колобок, выложите его в центр формы и оставьте в теплом месте еще минут на 20-25.
5
Смочите длинный острый нож водой, сделайте вдоль подошедшей буханки длинный разрез, оставьте хлеб еще на 10-15 минут для дальнейшего подъема. Сбрызните поверхность хлеба водой и отправляйте его на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 190°С.
6
Готовый хлеб необходимо достать из духовки, извлечь из формы и оставить остывать на решетке. В противном случае он может отсыреть, корочка его перестанет быть хрустящей. Готовый хлеб должен быть сравнительно легким по весу и отзываться полым звуком при постукивании по его поверхности.