Автор КакПросто!
Как приготовить вкусный чай
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, когда вокруг умирающего собрались родные и близкие, один из них сказал: «Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.» Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: «Не жалейте заварки!»
В этом, собственно, и весь секрет: как приготовить вкусный чай.
Вам понадобится
- заварной чайник;
- чистая вода.
Инструкция
Воду нагрейте до кипения, но не кипятите.
Сполосните заварной
чайник кипятком.
Насыпьте
заварки (любой, на ваш
выбор, но
лучше – крупнолистовой) из расчета пол чайной ложки
на чашку и закройте чайник крышечкой.
Залейте небольшое количество кипятка.
Долейте кипяток доверху чайника, одновременно помешивая чай маленькой ложечкой.
Для улучшения вкуса можно перелить заваренный чай в кружку и снова влить его обратно в заварной чайник.
Последний раз ждете 2 минуты.
Вкусный чай готов. Разливать его лучше в чашку, которую предварительно сполоснули кипятком.
Обратите внимание
Нельзя заваривать чай в металлической посуде!
Если вода при заваривании мгновенно окрашивается, то чай не совсем натуральный, а значит – невкусный и не полезный.
Заваривайте чай только один раз. И пейте свежезаваренный чай сразу. Уже через некоторое время (не говоря уж о повторном залитии кипятком, это вообще недопустимо) чай теряет свои полезные свойства.
Полезный совет
В Древнем Китае воду для заварки чая привозили из чистейших горных источников, а во Вьетнаме использовали дождевую воду. Для современного чаепития дождевая вода пригодится вряд ли, но чем чище и мягче она у вас будет, тем лучше. Для приготовления вкусного чая используйте хорошо очищенную через фильтр воду, а еще лучше – родниковую.
Покупайте чай в специализированных магазинах, обращайте внимание на срок годности.
Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат.
Заваривать чай надо в фарфоровом, глиняном, стеклянном или серебряном чайнике. Чашки же должны быть тонкостенными.
Знатоки говорят, что самый вкусный чай – приготовленный в русском самоваре на дровах. Если когда-нибудь вам представится такая возможность, попробуйте!
Источники:
- как вкусно приготовить чай