Вам понадобится
  • • варенье – 1,5 кг;
  • • сахар – 1 стакан;
  • • вода – 1,5 л;
  • • изюм – 1 столовая ложка
  • Для рецепта быстрого приготовления вина из домашнего варенья вам также понадобятся:
  • • рис – 200 г;
  • • живые дрожжи – 20 г.
Инструкция
1
Сначала перемешайте варенье и воду (теплую, но не горячую) в равных количествах. Добавьте половину стакана сахара и весь изюм (1 столовую ложку). Вылейте получившуюся смесь в пятилитровую бутылку (важно, чтобы она заняла меньше 75% емкости).
2
Наденьте на горлышко бутылки резиновую перчатку и сделайте в ней дырочку, через которую будет выходить весь лишний газ.
3
Понять, что процесс брожения завершен, можно по перчатке. Когда она сдуется, вино можно фильтровать. Для этого процедите его через кусок марли.
4
Теперь в отфильтрованный напиток нужно добавить еще половину стакана сахара. После этого вино надо убрать настаиваться в темное место на два месяца. Наберитесь терпения, это время необходимо напитку, чтобы дозреть.
5
Аккуратно перелейте вино через трубочку. Старайтесь, чтобы осадок остался на дне емкости и не попал в новую бутылку.
6
Закройте вино пробкой и уберите в темное прохладное место. Напиток готов к употреблению и может храниться очень долго.
7
Можно приготовить вино из варенья без добавления сахара. Для этого варенье необходимо перемешать с водой в равных пропорциях и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Затем убрать с огня и дать остыть. Разлить в бутылки, оставляя примерно пятую часть емкости свободной, и добавить туда изюм. Надеть на бутылки резиновые перчатки и оставить вино бродить. Когда процесс брожения завершен, вино разливается по бутылкам, которые необходимо поместить в темное место. Через 1,5-2 месяца вино готово.
8
Есть и другой рецепт домашнего вина из варенья без сахара. Для него вам понадобится трехлитровая банка, которую нужно продезинфицировать: вымыть с содой, ополоснуть теплой водой. В эту банку положить варенье и изюм, добавить прокипяченную воду. Все смешать, закрыть крышкой и убрать банку в теплое место на 7-10 дней. Затем процедить жидкость через марлю, перелить в новую емкость, надеть сверху резиновую перчатку и оставить бродить в течение 1-1,5 месяцев. Когда перчатка опадет, разлить вино по бутылкам и оставить на 2 месяца в темном месте.
9
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, можете воспользоваться рецептом быстрого приготовления вина. Для этого в чисто вымытую бутылку выложите литра варенья, 200 г риса, 20 г живых дрожжей и залейте теплой водой. Теперь надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить в теплом месте на 2-3 дня. Когда перчатка опадет, а раствор станет прозрачным, процесс брожения завершен и можно разливать вино по бутылкам. Следите, чтобы мутный осадок не попал в емкость.
10
Если варенье старое, но не забродившее, подойдет такой рецепт. Литр засахарившегося варенья положить в бутыль объемом 3 литра. Всыпать туда 120 грамм изюма и залить теплой, до 40 градусов, водой. Плотно закрыть емкость пробкой, обмотанной ватой, и оставить бродить в теплом месте. Примерно через 10 дней вскрыть бутыль, процедить жидкость в чистую емкость, надеть на горло резиновую медицинскую перчатку и оставить еще на 1,5 месяца в том же месте, защищенном от света и сквозняка. Через 40 дней вино можно разливать в тару с помощью тонкого шланга, плотно закупорить бутылку и положить горизонтально в место хранения. Через два месяца вино готово, его можно подавать ко столу. Напиток может получиться пенным, поэтому открывать его стоит с осторожностью.
11
Вино можно сделать из любого варенья, но лучше всего подойдут малиновое, клубничное, яблочное, смородиновое и вишневое.
12
Чтобы домашнее вино из варенья сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать правила его хранения.
13
Во-первых, используйте только чистые бутыли при изготовлении вина. Важно следить, чтобы все емкости были тщательно продезинфицированы, на всех стадиях изготовления и хранения напитка. Вино будет лучше храниться в емкостях из темного стекла.
14
Идеальная температура для вина из варенья составляет 10-12 градусов. В таких условиях вино сохранит свой свежий вкус и фруктовый аромат.
15
Очень важно выдерживать домашнее вино в течение предписанного рецептом срока. Вино, которое не достоялось нужное время, не будет обладать выраженным вкусом и запахом.
16
Бутылки с вином лучше не ставить вертикально. В таком положении пробка может рассохнуться и нарушить герметичность емкости. Предпочтительнее хранить вино в горизонтальном положении.
17
Перепады температуры могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка.
18
Нельзя переливать вино из одной емкости в другую, оно может испортиться. Открытая бутылка с вином может храниться в прохладном месте (лучше в холодильнике) в течение нескольких дней.
19
Вино может впитать посторонние запахи, поэтому лучше не держать открытую бутылку рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.