Вам понадобится
- 1,5 кг куриных крылышек;
- Для остроты (все вместе или на выбор):
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 ч.л. порошка чили;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ст.л. аджики;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 чл. соуса табаско.
- Помимо этого (все вместе или на выбор):
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2-3 ст.л. меда;
- 2-3 ст.л. соевого соуса.
- Для соуса:
- 300 мл натурального йогурта;
- 2 свежих огурца;
- Сок половинки лайма;
- 3 ст.л. нарубленной петрушки.
Инструкция
1
Возьмите 1,5 кг куриных крылышек, обмойте их водой. Как вариант можно отрезать от крылышек маленькие фаланги и надрезать большие фаланги или перепонки ножом. Если вам нравятся целые крылышки, то готовьте целиком, сделав пару надрезов для лучшего пропитывания маринадом.
2
Смешайте все или несколько предложенных ингредиентов. Для этого чеснок необходимо измельчить, а стручок перца чили мелко нарезать. Обмажьте получившимся маринадом крылышки и оставьте минимум на час, а лучше на несколько часов в холодильнике. Когда крылышки как следует пропитаются, приступайте к тепловой обработке.
3
Приготовить замаринованные крылышки можно несколькими способами. В сковороде – обжарьте крылышки в большом количестве растительного масла в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выньте шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
4
Острые крылышки можно запечь в духовке. Разложите крылышки на противне в один слой и поставьте в предварительно разогретую до 200° духовку. Запекайте 30 минут, время от времени переворачивая для равномерного прожаривания. Запекать можно и в фольге или специальном рукаве для запекания – готовьте крылышки закрытыми 20 минут, а затем разверните фольгу/рукав и доведите до румяной корочки.
5
Острые крылышки-гриль удобно готовить на мангале – электрическом или на углях. Если мангала нет, разогрейте духовку, разложите крылышки на решетке, готовьте минут 30-40. Не забудьте подставить противень с водой для стекания жира.
6
Подавать острые крылышки можно с нежным огуречно-йогуртовым соусом. Очистите огурцы и измельчите, смешайте с натуральным йогуртом, добавьте петрушку, сок половинки лайма, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!