Автор КакПросто!
Как готовить джем из вишни
Рецептура джема подразумевает приготовление целых, не протёртых фруктов и ягод. Плоды и ягоды готовят до желеобразной консистенции. Обычно джемы делают из фруктов и ягод с большим содержанием желирующих веществ. В вишне содержания такого рода веществ очень невелико. Однако, используя растительный пектин, и из этой вкусной и полезной ягоды можно приготовить великолепный ароматный джем. Процесс приготовления вишневого джема достаточно простой, но придется повозиться с подготовкой ягод.
Вам понадобится
- 1 кг сахара;
- 7-10 г пектина.
Инструкция
Промойте хорошо ягоды, откиньте на дуршлаг, затем на полотенце, чтобы подсушить.
Удалите из ягод косточки.
Поместите вишню в кастрюлю и выставите максимальный огонь.
Варите 15 минут постоянно помешивая.
Сахар добавляйте небольшими порциями и постоянно помешивайте.
После того как засыплете весь сахар, быстро размешайте и варите ещё 15-20 минут.
При варке снимайте пенку.
Смешайте пектин с пол стаканом сахара и засыпьте в джем.
Проварите ещё 3-5 минут и разлейте горячий джем по чистым сухим банкам и герметично закройте крышками.
Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
Полезный совет
Джем варят в открытой мелкой посуде: луженых тазах, неглубоких эмалированных кастрюлях и др. Для варки джема не используется стальная посуда.
Для определения готовности джема существует несколько способов:
-ложку погрузите в сироп, затем достаньте и наклоните на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.
-каплю сиропа поместите на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем можно считать готовым.
Джем расфасовывают в горячем состоянии в стеклянные банки, не допуская его желирования в посуде, использованной для варки.
Банки, используемые для джема перед разливанием лучше подогреть.
Лучше всего джем сохраняется в сухом прохладном помещении, либо в холодильнике. Срок хранения до нескольких месяцев.