Автор КакПросто!
Как сварить кисель
Кисель, напиток из сваренных ягод, фруктов или овощей и крахмала, пьют сегодня по всем мире. Во-первых, он богат витаминами. Во-вторых, многие кисели обладают лечебными свойствами. Например, яблочный кисель улучшает пищеварение, вишневый обладает антисептическим свойством, черничный делает ваши глаза более зоркими. Для родителей простудившегося ребенка незаменим любимый еще на Руси кисель из клюквы: он не только пополнит ослабленный организм ребенка железом и йодом, но и заменит аспирин - он в клюкве содержится в натуральном виде.
Вам понадобится
- 1 стакан клюквы
- 3/4 стакана сахара
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
Инструкция
Клюкву перебрать, промыть. Выжать из нее сок. Его перелить в закрытую емкость и поставить в холодильник.
Мезгу, то есть оставшиеся
после выжимки клюквенные кожурки, залить 3 стаканами горячей воды. Проварить. Затем процедить через сито. Добавить в
отвар сахар. Довести до кипения. Параллельно
развести в 1
стакана холодной воды крахмал. Влить его в кипящую жидкость. Снять кастрюлю с огня. Добавить туда клюквенный сок, оставленный остужаться в холодильнике.
Дать киселю немного остыть. Разлить его в бокалы или креманки. Подавать с молоком или сливками.
Обратите внимание
Изначально кисель варили не на крахмале, а готовили на заквашенных отварах злаков: отсюда и название напитка, от слова "кислый".
Полезный совет
Кисели бывают густые, полужидкие и жидкие. Для первых на 1 л жидкости нужно 3 ст. ложки крахмала, для вторых - 2 ст. ложки, для третьих - 1 ст. ложка с верхом.
Крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, молоком, затем процеживают.
Чтобы цвет и вкус фруктово-яблочных киселей был ярким, в него добавляют лимонной кислоты. Ее (из расчета 0,1 - 0,3 г на порцию) сначала разводят в холодной воде, а потом вливают в кисель.
Чтобы поверхность сваренного киселя не покрылась пленкой, ее посыпают сахаром.