Вам понадобится
- - миндаль,
- - кипяток,
- - полотенце,
- - нож
Инструкция
1
Можно снимать кожуру с ядрышек миндаля просто так, при помощи ножа. Этот способ хорош в том случае, если у вас очень мало времени, а миндаля вам нужно и того меньше – пару орешков. Просто соскоблите оболочку острием, но учтите, что при этом вы счищаете и большое количество самого ореха - вкусного, ценного, питательного.
2
Для того чтобы отшелушить шкурку без потерь, нужно всего-навсего бланшировать орехи. То есть вскипятить кастрюлю воды, приготовить тазик со льдом и холодной водой и дуршлаг. В кипящую воду опустить орехи. Оставить их там на 3-4 минуты. Слить воду через дуршлаг и положить миндаль в миску со льдом. Для того, чтобы орехи остыли, также достаточно нескольких минут. Теперь нужно снова слить воду и приступать к очистке.
3
У некоторых поваров чистить бланшированный миндаль получается очень просто – они всего лишь надавливают большим и указательным пальцем одной руки на орешек и тот пулей вылетает из своей шкурки. Если правильно дозировать усилия, то очищенный миндаль улетит не дальше, чем вам нужно, а вот, если не рассчитать, то можно искать его потом по всей кухне.
4
Те кого не пугает перспектива стирки, чистят миндаль при помощи хлопковых полотенец. Они помещают бланшированные орехи на одну половину полотнища, прикрывают другой и трут. Эффективность у этой процедуры не очень высокая, так очищается примерно половина ядрышек, а ткань покрывается коричневыми пятнами.
5
Самый эффективный способ для непрофессионалов – почистить миндаль как мандарин или апельсин. Просто поддев кожуру ногтем и сняв ее.
6
Некоторые источники советуют не бланшировать миндаль перед чисткой, а оставлять орехи на всю ночь в воде. Чем плох этот способ? Тем, что после того как вы очистили миндаль и перед тем как вы начали из него готовить миндальную муку или марципановую массу, вам будет необходимо его обсушить. Пропитанный водой орех сохнет очень долго. Чтобы высушить бланшированный миндаль в духовке у вас уйдет несколько минут. Не забывайте, что температура не должна превышать 50-60 градусов по Цельсию, чтобы орехи не подгорели.