Вам понадобится
- Куриная печень с луком
- — 500 г куриной печени;
- — сок ½ лимона;
- — 2 столовые ложки жидкого меда;
- — 1 крупная головка репчатого лука;
- — 2 столовые ложки растительного масла;
- — 50 мл куриного бульона;
- — соль и свежемолотый перец.
- Куриная печень по-строгановски
- — 500 г куриной печени;
- — 3 столовые ложки растительного масла;
- — 5 столовых ложек сливочного масла;
- — 250 г шампиньонов;
- — 1 головка репчатого лука;
- — 50 мл коньяка;
- — 200 мл куриного бульона;
- — 200 мл сметаны 20% жирности;
- — соль и свежемолотый черный перец.
- Паштет из куриной печени
- — 500 г куриной печени;
- — 150 г сливочного масла;
- — 2 столовые ложки оливкового масла;
- — 2 головки лука-шалота;
- — 2 зубчика чеснока;
- — 4-5 листиков шалфея;
- — 50 мл бренди;
- — щепотка мускатного ореха;
- — соль и свежемолотый черный перец.
- Шашлычки из куриной печени
- — 400 г куриной печени;
- — 1 крупная головка красного лука;
- — 1 желтый болгарский перец;
- — 10-12 полосок бекона;
- — ½ чайной ложки красного молотого перца;
- — ½ чайной ложки молотого тмина;
- — соль.
Инструкция
1
Куриная печень с луком
Куриную печень промыть, отрезать соединительную ткань, обсушить при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезать полосками. Смешать сок лимона и мед. Этим маринадом залить печень и оставить на 5-10 минут. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая его лопаткой. При помощи шумовки извлечь лук из сковороды, добавить в нее оставшееся масло и увеличить нагрев до максимума. С печенки слить маринад и обжарить ее небольшими порциями. Печень следует жарить в течении 5-7 минут, так чтобы сверху она была поджаристой, а изнутри — розовой. Снизить нагрев до среднего, влить в сковороду бульон, приправить солью и перцем, положить печенку и лук. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным и готовить печенку еще 2-3 минуты. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рассыпчатым рисом.
Куриную печень промыть, отрезать соединительную ткань, обсушить при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезать полосками. Смешать сок лимона и мед. Этим маринадом залить печень и оставить на 5-10 минут. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая его лопаткой. При помощи шумовки извлечь лук из сковороды, добавить в нее оставшееся масло и увеличить нагрев до максимума. С печенки слить маринад и обжарить ее небольшими порциями. Печень следует жарить в течении 5-7 минут, так чтобы сверху она была поджаристой, а изнутри — розовой. Снизить нагрев до среднего, влить в сковороду бульон, приправить солью и перцем, положить печенку и лук. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным и готовить печенку еще 2-3 минуты. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рассыпчатым рисом.
2
Куриная печень по-строгановски
Куриную печенку ненадолго положите в миску с холодной водой, чтобы удалить лишнюю кровь. Промойте и обсушите бумажными полотенцами, выложите в блюдце и приправьте солью и свежемолотым перцем. Головку репчатого лука очистите, ополосните под проточной водой, обсушите и нашинкуйте полукольцами. Грибы протрите бумажными салфетками, нарежьте тонкими ломтиками. В широкой сковороде нагрейте растительное масло, в несколько партий обжарьте печенку. Жарьте печень 4-5 минут, пока она не станет коричневой. Обжаренную печенку перекладывайте на тарелку. После того как вы обжарите всю печенку, добавьте в ту же сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до золотистости грибы. Положите еще 2 ложки сливочного масла и добавьте лук. Приправьте солью и перцем, жарьте, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
Куриную печенку ненадолго положите в миску с холодной водой, чтобы удалить лишнюю кровь. Промойте и обсушите бумажными полотенцами, выложите в блюдце и приправьте солью и свежемолотым перцем. Головку репчатого лука очистите, ополосните под проточной водой, обсушите и нашинкуйте полукольцами. Грибы протрите бумажными салфетками, нарежьте тонкими ломтиками. В широкой сковороде нагрейте растительное масло, в несколько партий обжарьте печенку. Жарьте печень 4-5 минут, пока она не станет коричневой. Обжаренную печенку перекладывайте на тарелку. После того как вы обжарите всю печенку, добавьте в ту же сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до золотистости грибы. Положите еще 2 ложки сливочного масла и добавьте лук. Приправьте солью и перцем, жарьте, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
3
Снимите сковороду с огня и влейте коньяк, хорошо перемешайте и поставьте на огонь, готовьте около минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, увеличьте нагрев и варите соус 5-6 минут, пока он не выпарится наполовину. Не забывайте помешивать. Печенку нарежьте длинными полосками толщиной в 1-1 ½ сантиметра. Снизьте температуру до минимума, добавьте в соус сметану и печень, хорошо перемешайте и прогрейте блюдо в течении 3-4 минут. Подавайте, гарнировав свежей зеленью петрушки.
4
Паштет из куриной печени
Лук-шалот очистить и мелко нарезать, зубчики чеснока измельчить. Печенку промыть, убрать лишний жир и пленки, обсушить. Оливковое масло нагреть в широкой сковороде с толстым дном. На среднем огне обжарить лук-шалот и чеснок до мягкости, при помощи шумовки переложить в тарелку. Сковороду протереть кухонным бумажным полотенцем, поставить на сильный огонь и обжарить куриную печенку с листиками шалфея, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Печенку жарьте не долее 5-7 минут, чтобы она оставалась немного розовой внутри и не потеряла свою гладкую текстуру. Печенка готова, когда из нее при разрезе перестает сочиться кровь. Влейте в сковороду бренди. Будьте осторожны — оно может вспыхнуть. Готовьте печень еще 1-2 минуты.
Лук-шалот очистить и мелко нарезать, зубчики чеснока измельчить. Печенку промыть, убрать лишний жир и пленки, обсушить. Оливковое масло нагреть в широкой сковороде с толстым дном. На среднем огне обжарить лук-шалот и чеснок до мягкости, при помощи шумовки переложить в тарелку. Сковороду протереть кухонным бумажным полотенцем, поставить на сильный огонь и обжарить куриную печенку с листиками шалфея, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Печенку жарьте не долее 5-7 минут, чтобы она оставалась немного розовой внутри и не потеряла свою гладкую текстуру. Печенка готова, когда из нее при разрезе перестает сочиться кровь. Влейте в сковороду бренди. Будьте осторожны — оно может вспыхнуть. Готовьте печень еще 1-2 минуты.
5
Слегка охладите печень и переложите в блендер вместе с чесноком и луком-шалотом, измельчите, затем добавьте размягченное сливочное масло и приготовьте гладкий, однородный паштет. В куриный паштет можно добавить обжаренные грибы, фисташки, сушеную клюкву. Если вы хотите хранить паштет дольше нескольких дней, положите 100 г сливочного масла в жаровню и растопите в духовке, предварительно нагретой до 110оС. Растопленное масло процедите через сито, откинув молочный жир и слегка остудите. Запечатайте маслом паштет, переложенный в керамическую посуду. Такой паштет может храниться нетронутым в течении 1-2 недель.
6
Шашлычки из куриной печени
Куриную печень промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите лишний жир, разрежьте каждый кусок напополам. В миске смешайте красный молотый перец, соль и тмин. Красный лук нарежьте на четвертинки и разберите на кусочки, каждый разрежьте напополам. Перец вымойте, срежьте верхушку и извлеките семена и стенки, нарежьте мякоть крупным кубиком. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду, поставьте рядом миску с холодной водой со льдом. Положите кусочки перца в дуршлаг и опустите их на 1-2 минуты в кипяток, затем выложите их в ледяную воду, слейте ее и обсушите перец. Бамбуковые палочки для шашлыков на 5-7 минут замочите в холодной воде. Полоски бекона разрежьте на два-три кусочка. Обваляйте печенку в пряностях. Нанизывайте на шпажки попеременно кусочки лука, перца и обернутые в бекон кусочки печени. Положите шашлычки на гриль, близко к источнику тепла. Жарьте около 7-10 минут, поворачивая и смазывая время от времени растительным маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Куриную печень промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите лишний жир, разрежьте каждый кусок напополам. В миске смешайте красный молотый перец, соль и тмин. Красный лук нарежьте на четвертинки и разберите на кусочки, каждый разрежьте напополам. Перец вымойте, срежьте верхушку и извлеките семена и стенки, нарежьте мякоть крупным кубиком. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду, поставьте рядом миску с холодной водой со льдом. Положите кусочки перца в дуршлаг и опустите их на 1-2 минуты в кипяток, затем выложите их в ледяную воду, слейте ее и обсушите перец. Бамбуковые палочки для шашлыков на 5-7 минут замочите в холодной воде. Полоски бекона разрежьте на два-три кусочка. Обваляйте печенку в пряностях. Нанизывайте на шпажки попеременно кусочки лука, перца и обернутые в бекон кусочки печени. Положите шашлычки на гриль, близко к источнику тепла. Жарьте около 7-10 минут, поворачивая и смазывая время от времени растительным маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.