Вам понадобится
- темный или белый шоколад – 200 г,
- сливки 35% жирности – 50 мл,
- сливочное масло – 50 г,
- ром
- коньяк
- виски или бренди - 4 ч.л.,
- специи,
- соль,
- красный перец,
- бананы
- ананасы
- груши,
- курага,
- клубника,
- манго,
- грецкий орех и т.д.
Инструкция
1
Одно из главных правил – лучше меньше, да лучше. Выбирайте шоколад известных и зарекомендовавших себя производителей. Какао-веществ в плитке должно быть более 70%. Потрясающим будет сочетание растопленной плитки 99%-ного шоколада с плиткой 72%. Заготовьте сливки, специи (имбирь, корица, ваниль, куркума и т.д.) и сливочное масло. Их объем может меняться в зависимости от желаемого результата: фондю с острым, мягким или пряным вкусом. На свой выбор подберите лучший коньяк, виски, ром или бренди для добавления в фондю. Алкоголь это тоже своего рода специя в шоколадном десерте. Его должно быть совсем немного, чтобы слегка ощутить его пьянящую нотку.
2
Специальные наборы для фондю смотрятся довольно эффектно, но вполне можно обойтись и без них. Производители некоторых моделей фритюрниц предлагают использовать свои изделия и в качестве фондюшницы. Можно и вовсе воспользоваться подходящего размера стеклянной или металлической миской, бамбуковыми шпажками для шашлычков или китайскими палочками. Для плавления шоколада понадобится отдельная чашка и кастрюля с кипятком. Свеча же будет эффективна только в качестве поддержания фондю в теплом незастывающем состоянии.
3
Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад. Мешайте смесь, пока она не станет однородной. Киньте в смесь масло и влейте алкоголь, доведите до кипения.
4
Добавлять или нет красный перец – решать вам. Этот ингредиент придает пикантность готовому блюду, делая сладкий шоколад еще и жгучим. Киньте натуральный стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль на две части и вычистив семена. По желанию приправьте фондю корицей, мускатным орехом, размельченной гвоздикой.
5
Сладкое фондю прекрасно оттеняет несладкая начинка, такая как цитрусовые дольки или грецкий орех. Если в составе фондю вы использовали горький шоколад, обязательно подайте к нему сладкие компоненты: изюм, курагу, манго. К любому, особенно белому шоколаду прекрасно подойдут фрукты: бананы, киви, дыня, помело, яблоки. Самый универсальный вариант – клубника. Шоколад с клубникой – олицетворение романтических чувств и обещание приятного вечера.