Автор КакПросто!
Как сделать квас
За более 1000 лет своей истории квас приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно делать как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.
Вам понадобится
- 3 л воды
- 1 кг ржаных сухарей
- 100 г изюма
- 100 г сахара
- 100 г меда
- 200 г корня имбиря или 100 г хрена
-
Инструкция
Для
приготовления домашнего кваса для начала разогрейте духовку при 200оС. На противень выложить сухари и поставить
в духовку на 15 минут. Переложите сухари в широкую кастрюлю.
Вскипятите отдельно воду. Залейте ею сухари. Накройте кастрюлю полотенцем, дав
смеси настояться в течение 3-4 часов.
Настой процедить через сито. Перелить его в новую посудину. Добавить туда сахар, дрожжи. Накрыть настой полотенцем. Оставить его бродить в течение суток.
Снова процедить настой. Добавить изюм, мед, тертый имбирь или хрен. Теперь квас можно пить. Оставшийся напиток перелить в закрывающиеся бутылки и хранить в холодильнике.
Обратите внимание
Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.
Полезный совет
В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.