Автор КакПросто!
Как варить говяжий язык
Язык - говяжий или телячий, по праву считается деликатесом. Кроме этого, язык очень богат железом и издавна рекомендовался больным анемией и людям, страдающим от большой кровопотери. По вкусу, аромату и структуре он сильно отличается от мяса и используется для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Впрочем, не надо обладать особыми кулинарными талантами, чтобы приготовить отварной язык, который считается самостоятельным блюдом и прекрасной закуской.
Вам понадобится
- Язык говяжий или телячий – 2 кг,
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Белые корни – петрушка
- сельдерей
- пастернак – свежие или сухие,
- Лавровый лист
- перец душистый
- перец черный горошком
- соль.
Инструкция
Промойте тщательно язык под струей холодной воды, положите в миску, залейте водой и дайте полежать час – полтора.
Поставьте кастрюлю на огонь, в закипевшую воду положите язык, посолите воду по вкусу. Положите
целую очищенную луковицу, крупно порезанную
морковь и кусочки корений. После того, как вода вновь закипит, снимите пену и, уменьшив огонь, оставьте язык вариться под крышкой на 3 часа.
Бросьте в
бульон лавровый лист и
перец: душистый – 4-6 штук,
черный горошком – 10-15 штук. Оставьте вариться еще на 20 минут. Кончик сварившегося мягким, его легко можно будет проткнуть вилкой. Снимите кастрюлю с плиты.
Приготовьте миску с холодной водой и положите в нее сварившийся язык. После этого кожа с него должна легко сняться. Очистите язык от кожи и вновь положите в в кастрюлю . Пусть он еще немного полежит в ароматном бульоне, оставшемся после его варки.
Полезный совет
Подавать язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими пластинками, посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Для холодного вареного языка прекрасным гарниром будет консервированный зеленый горошек, горячий можно подать с картофельным пюре.
Традиционными приправами для этого блюда считаются горчица и хрен.