Автор КакПросто!
Как варить рассыпчатый рис
Рис – прекрасный гарнир для многих люд, особенно хорош он с курицей или рыбой. Но, если в каше его не страшно и переварить, то для гарнира хотелось бы, чтобы он был вкусным и рассыпчатым. Есть несколько способов, каким образом добиться того, чтобы проваренные зернышки не слипались, один из них – из Японии, ведь японцы – известные ценители риса и способны есть его по три раза в день. Для того чтобы сварить рассыпчатый рис по-японски, кроме воды и риса нам потребуется таймер или часы с секундной стрелкой.
Вам понадобится
- Вода
- отстоянная или из бутылки – 3 стакана.
- Масло растительное 30-40 г,
- Соль.
Инструкция
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и плотно закрывающейся
крышкой, налейте воду и поставьте ее на огонь.
Когда вода закипит, высыпьте в нее рис, слегка разровняйте его и закройте крышкой.
После того, как рис
закипел, а вы услышите это по характерному шуму, засеките
время. На сильном огне он должен вариться 4 минуты, если появится пена, то
можно чуть-чуть сдвинуть крышку. Через это время переключите огонь на средний, а
через пять – на медленный. На медленном огне рис должен вариться тири минуты. Общее время варки риса должно составить 12 минут.
Снимите кастрюлю с огня, не в коем случае не поднимайте крышку! Пусть рис под крышкой стоит еще 12 минут. После этого откройте крышку, положите сливочное масло, посолите и размешайте рис. Закройте крышкой и дайте постоять еще минутки три. А теперь – кушайте на здоровье!
Обратите внимание
Промывать и замачивать рис не надо, его промывают на фабриках, поэтому ни к чему вымывать из него оставшиеся полезные вещества.
Полезный совет
Для гарниров очень хороши такие сорта как «басмати» и «жасмин», но подойдет практически любой длиннозерный рис.
Если вы планируете подать рис к рыбе или мясу, то можно сварить его на рыбном или мясном несоленом бульоне, соответственно.
Вместо сливочного масла можно добавить оливковое масло первого холодного отжима и пару столовых ложек соевого соуса.