Автор КакПросто!
Как разделать гуся
Гусь не такой уж частый гость на нашем столе, в первую очередь это связано с тем, что с этой птицей при разделке нужно немножко повозиться. Обычно, тушка даже молодого гуся достаточно жирная, поэтому для варки он не очень годится – бульон получается мутным и с характерным сальным привкусом. Для того, чтобы смягчить этот вкус, гусей тушат с яблоками или кислой капустой. Самый лучший вариант для гусиного мяса – жареные блюда, при этом оно приобретает приятный специфический аромат и отменный вкус.
Инструкция
Тушку
птицы вымойте, оботрите бумажными полотенцами. Если на ней есть остатки перьев – удалите их пинцетом. Оставшиеся
тонкие волоски опалите.
Отрежьте
голову и
лапки, вырежьте гузку. Отрежьте концы крыльев. Вытащите и хорошо промойте потроха. Внутренний жир и
толстые слои подкожного, также надо удалить, вырезая их тонким остро наточенным ножом.
Удалите грудинку. Для этого положите тушку гуся вверх брюшком, сделайте надрез от шеи к хвосту. Отделите филе вдоль ребер, разверните гуся и отрежьте его с другой стороны. Ребра и грудную кость можно отрезать кухонными ножницами для разделки птицы и отложить.
Отрежьте ножки и крылья, стараясь резать ножом по сочленениям, между суставами. Большим широким ножом порежьте тушку пополам вдоль хребта. Каждую половинку еще разрежьте на 3-4 кусочка. Все, теперь его можно подготовить для жарки или тушения.
Полезный совет
Мясо гуся постное, поскольку весь жир находится под кожей, поэтому перед жаркой его лучше замариновать. Для этого можно использовать горчицу, добавив соль, перец молотый и обмазав ею каждый кусочек. Мясо гуся после этого сложить в миску, залив белым вином и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
К жареному гусю можно сделать брусничный соус, проварив в малом количестве воды 200 г брусники и перемолов ее вместе с 1 ложкой кориандра и 5 ложками сахарного песка в блендере.