Вам понадобится
    • 1 стакан теплой воды;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка (без горки) соли;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 2,5 стакана муки.
Инструкция
1
Лаваш пекут на стенах тондыра. Раскатанные кусочки теста весом по 500 грамм бросают с руки на руку, растягивая тесто до нужной толщины. Готовый тонкий пласт теста натягивают на специальную эллипсовидную подушку и быстрым движением руки лепешку переносят на стенки тондыра и оставляют выпекаться на три минуты. Современное молодое поколение стало строить специальные электрические печи с металлическими листами и переносные глиняные небольшие тондыры, упростив тем самым технологию выпекания лаваша.
2
Растворите сухие дрожжи в теплой воде. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Подсыпайте постепенно просеянную через сито муку и замесите эластичное тесто. Вымешивайте тесто в течение двух минут. Затем переложите тесто в смазанную маслом чашку, накройте бумажным полотенцем и оставьте для расстойки на один час.
3
Подошедшее тесто обомните и разделите примерно на десять частей (количество частей зависит от размера сковороды). Скатайте тесто в колобки накройте их пленкой, дайте им постоять еще минут пять.
4
На поверхность стола насыпьте муки, положите колобок теста и раскатайте его в тонкий пласт, не более чем 2 миллиметра в толщину.
5
Нагрейте сухую сковороду. Ни в коем случае не добавляйте масло!
6
Перенесите лепешку на сковороду. Если лепешка получилась больше размера сковороды не страшно, распределите лишнее тесто по бокам сковороды.
7
Жарьте в течение нескольких секунд с каждой стороны. Когда лаваш побелеет, и на нем появятся румяные точки, то сразу переворачивайте. Чем дольше вы будете печь, тем суше он получится, поэтому не пережаривайте лаваш.
8
Приготовленный лаваш складывайте стопкой, накрывайте сразу чистым полотенцем, так он немного размягчится. Лаваш можно употреблять в качестве хлеба и использовать для приготовления шаурмы, рулетов и других видов закуски. Приятного аппетита!