Автор КакПросто!
Как сделать ром
Патока и тростниковый сахар - главные компоненты этого крепкого алкогольного напитка, родина которого - Барбадос. Путем брожения и перегонки получается ром. В нем - 40 процентов алкоголя, бывает как светло-желтого, так почти черного цвета. Если запастись терпением на месяц, ром можно попытаться сделать в домашних условиях.
Вам понадобится
- 50 мл ромовой эссенции
- 10 мл ванильной эссенции
- 10 мл ананасовой эссенции
- 200 г сахара
- 4 ч. ложки жженого сахара
- 500 мл воды
Инструкция
Включить плиту. В
кастрюлю налить воду, насыпать туда 200 г
сахара. Нагреть жидкость, постоянно помешивая.
Снять кастрюлю с огня. Растворить в нем
жженый сахар.
В отдельной миске смешать
водку и все
эссенции. Когда сахарный сироп полностью остынет, влить туда водочный настой. Перемешать.
Полученную жидкость разлить в плотно закрывающиеся бутылки. В течение месяца они должны храниться в сухом и темном месте.
Готовый ром нужно профильтровать. После этого он готов к употреблению - в составе коктейлей или в чистом виде.
Обратите внимание
Самый популярный коктейль на основе рома - "Мохито". Его можно приготовить дома. Для этого в большой стакан влить сок половины лайма, насыпать кубики льда, налить 50 мл рома, долить все - содовой. Украсить веточками мяты.
Полезный совет
Ром наливают в бокалы из толстого стекла.
Его можно пить как самостоятельный напиток: тогда в ром обязательно кладется лед.
Ром часто используют как алкогольную основу для коктейлей: его смешивают с фруктовыми соками или газированной водой. Также на основе рома варится грог - горячий алкогольный напиток.