Вам понадобится
    • Сахар
    • вода
    • уксус
    • кастрюля
    • газовая или электрическая плита.
Инструкция
1
Возьмите 300 граммов сахара, 100 граммов воды, 1 столовую ложку уксуса (или 0,1 грамма лимонной кислоты) и тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно добавить ванилин, пищевой ароматизатор (эссенцию), краситель, мед, какао, фруктовый сироп – все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Если использовать вместо воды сок, это придаст карамели оригинальный вкусовой оттенок и приятный запах.
2
Поставьте кастрюлю с сахарным раствором на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь около 10 минут, до тех пор, пока она не загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок. Но не варите сироп до темно-коричневого цвета – это значит, что сахар начал гореть.
3
Проверьте готовность карамели, капнув загустевший сироп в чашку с холодной водой. Если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, раствор можно снимать с огня.
4
Смажьте предварительно подготовленные формы для леденцов сливочным или растительным маслом. Вылейте в них готовую массу. Если нет специальных формочек, можно использовать любую имеющуюся посуду или с помощью столовой ложки выложить сироп кружочками на пекарскую бумагу. Пока смесь не застыла, воткните в нее спички или зубочистки. Получатся леденцы на палочке.
5
Отделите готовые леденцы от формы после того, как масса загустеет. Приятного аппетита!