Считается, что приготовить манты дома почти невозможно — но на самом деле это не так. Если Вы решите приготовить манты дома, Вам не потребуется никаких экзотических продуктов — основная хитрость заключается в правильно замесе и раскатывании теста.
Для того, чтобы приготовить манты, нам понадобится: 700 граммов телячьей шейки, 700 граммов свиной шейки, два килограмма лука, 800-900 граммов муки, одно яйцо, полтора стакана воды, чёрный перец и соль по вкусу.
- Сначала приготовьте фарш: свиное и телячье мясо прокрутите в мясорубке, лук максимально мелко нарежьте. Перемешайте мясо и лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
- К фаршу добавьте немного воды (это необходимо для того, чтобы в процессе варки фарш образовывал сок), и оставьте его в прохладном месте, защитив от обветривания бумажной салфеткой или полиэтиленовым пакетом.
- Из яйца, воды и муки замесите обыкновенное пресное тесто, которое необходимо вымесить для лучшей эластичности.
- Из вымешанного теста скатайте палочку диаметром около трёх сантиметров и разделите её на кусочки шириной по 2,5-3 сантиметра.
- Раскатайте каждый кусочек теста в кружочек толщиной не более 2 миллиметров. Следите за тем, чтобы полученная лепёшка была равномерной толщины.
- Вылепите манты: поскольку они могут быть разной формы, каждый выбирает ту, которая покажется более удобной. Проще всего делать манты, у которых 4 противоположных конца защипываются крест на крест, соединяясь в середине. Внимательно следите за тем, чтобы получившиеся стыки и швы были плотно соединены.
- Отправьте манты в пароварку — там они должны находиться не менее 30-40 минут.
- Подавать готовые манты на стол необходимо сразу после окончания варки, пока они ещё горячие. Есть манты лучше просто руками. Люди, не употребляющие мясо в пищу, могут сделать манты с овощной или грибной начинкой.