Вам понадобится
- - Яйца,
- - Маслины,
- - Горошек зеленый консервированный или замороженный,
- - Кукуруза,
- - Брусника,
- - Кусочки ананаса,
- - Помидоры,
- - Лук,
- - Лимон и т.д.
Инструкция
1
Один из самых необычных способов – сделать заливное яичко. Для этого подготовьте десяток цельных скорлупок от крупных куриных яиц. В сыром яйце сделайте небольшое отверстие с острого конца, удалите содержимое яйца, промойте стаканчик из скорлупы водой и просушите. Лучше в качестве подставки, чтобы яйца не перевернулись в процессе наполнения, использовать магазинную решетку для хранении яиц. Заполняйте яички-стаканчики желатиновым бульоном, кусочками мяса, курицы, креветками или рыбой, кубиками моркови, горошком, брусникой и отправляйте в вертикальном положении в холодильник. После застывания счистите скорлупки, как с обыкновенного вареного яйца, и выложите свой шедевр на тарелку. Между заливными яичками рассыпьте маслины.
2
Можно использовать более традиционный метод оформления заливного – в несколько слоев. Для этого первым слоем в глубокую тарелку с широким дном выложите отваренный, тонко нарезанный язык или отваренное филе рыбы, залейте желатиновым бульоном примерно на 2 сантиметра и отправьте в холодильник до застывания. Следующим слоем выложите украшения: веточки петрушки и укропа в виде деревьев или елочки, соломку из вареной моркови или колечки-цветочки все из той же моркови, бруснику, горошек и кукурузу. Можно проявлять фантазию, добавив плоские фигурки из ананаса, колечки из авокадо или треугольнички из апельсина. Тем более, все это великолепно сочетается с мясом. Оригинально получаются надписи из продуктов: «С Юбилеем!», «50 лет!», «Приятного аппетита!». Рисунок аккуратно залейте желатином и поставьте в холодильник. Последний слой заливного должен быть только из желатинового бульона. Блюдо можно подавать на стол сразу после застывания, воткнув в него розочку из помидора, лука или спиральку из кожуры лимона.
3
Заливное прекрасно выглядит, если его оформлять в небольших силиконовых формочках для выпекания кексов. Принцип тот же, послойный, но в обратном порядке. Первый слой – один желатиновый бульон, после застывания выкладывайте бруснику, горошек и морковные цветы, затем слой с кружочком вареного яйца и зелени, последний слой – мясо, порубленное на ровные кусочки. Каждому слою дайте застыть в холодильнике. Последний этап – после полного застывания заливного, предварительно немного подогрев дно силиконовой формы теплой водой, переверните ее на тарелку и симметрично расставьте получившиеся порционные пирамидки.