Вам понадобится
- - коньячный бокал в форме груши с широким дном и узким верхом.
Инструкция
1
Важно помнить, что носить гордое имя «коньяк» имеют право только напитки на основе винных дистиллянтов, произведенные всего в двух регионах мира: в французском регионе Шаранта (города Cognac, Jarnac, Segonzac) и в Армении. Все остальные напитки, выполненные по коньячной технологии - бренди. В том числе и те, что произведены на просторах бывшего СССР. Коньяком эти спиртные напитки называются только на внутреннем рынке на основании торгового соглашения.
Поэтому смотрите на этикетку с указанием производителя. Нетрудно найти в интернете информацию производителях именно этого коньяка. Если имени, указанного на этикетке, нет в списке лицензированных производителей коньяка, стоит задуматься о необходимости покупать именно эту бутылку.
Поэтому смотрите на этикетку с указанием производителя. Нетрудно найти в интернете информацию производителях именно этого коньяка. Если имени, указанного на этикетке, нет в списке лицензированных производителей коньяка, стоит задуматься о необходимости покупать именно эту бутылку.
2
3
Если внешний вид бутылки не вызывает у вас подозрений и данные производителя соответствуют истине, пришло время внимательно посмотреть на содержимое. Переверните ее вверх дном и посмотрите, как коньяк стекает по стенкам. Настоящий выдержанный коньяк оставляет за собой четко выраженный след, могут быть видны дорожки словно от сиропа.
Если жидкость внутри стекает сразу, а на бутылке написано «выдержан 8 лет в дубовых бочках», значит перед вами фальсификат.
Если жидкость внутри стекает сразу, а на бутылке написано «выдержан 8 лет в дубовых бочках», значит перед вами фальсификат.
4
Приступайте к оценке непосредственно напитка.
Налейте в специальный бокал немного коньяка. Прикоснитесь пальцем к внешнему стеклу бокала ниже уровня напитка. Затем посмотрите на отпечаток пальца через бокал и коньяк.
Если след виден четко, значит перед вами качественный спиртной напиток, не содержащий посторонних примесей.
Налейте в специальный бокал немного коньяка. Прикоснитесь пальцем к внешнему стеклу бокала ниже уровня напитка. Затем посмотрите на отпечаток пальца через бокал и коньяк.
Если след виден четко, значит перед вами качественный спиртной напиток, не содержащий посторонних примесей.
5
Теперь повращайте коньяк в бокале и наблюдайте за следами остающимися на стенках бокала.
Чем дольше коньяк стекает по стенкам, тем он старше. Коньяк пяти-восьмилетней выдержки оставляет след, видимый в течение 5 секунд. Следы от коньяка, которому около 20 лет, заметны на стенках 15 секунд. «Старые» коньяки старше 50 лет стекают по бокалу в течение 20 секунд.
Чем дольше коньяк стекает по стенкам, тем он старше. Коньяк пяти-восьмилетней выдержки оставляет след, видимый в течение 5 секунд. Следы от коньяка, которому около 20 лет, заметны на стенках 15 секунд. «Старые» коньяки старше 50 лет стекают по бокалу в течение 20 секунд.
6
И наконец, капните каплю коньяка в пустой бокал. Покрутите бокал, чтобы жидкость равномерно «размазалась» по стенкам. Встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и поднесите к самому носу. Хорошие коньяк отличается многообразием различных ароматов, которые сменяют друг друга. Ароматов тем больше, чем старше коньяк. Можно подделать и цвет, и густоту напитка, и даже любую ноту запаха, присутствующую в коньяке. Но передать комбинацию запахов, собрать их воедино - невозможно.
Фальсифицированный коньяк не меняет свой аромат, не «раскрывается» в процессе испарения спиртов.
Фальсифицированный коньяк не меняет свой аромат, не «раскрывается» в процессе испарения спиртов.