Из цветной капусты можно сварить превосходный диетический суп, также её можно вводить в состав вторых блюд (рагу, запеканок, салатов). Цветная капуста превосходно сочетается с мясом и с сыром. Но далеко не все знают, как приготовить цветную капусту правильно. Если передержать цветную капусту на огне, её нежный вкус будет безнадёжно испорчен. Именно поэтому идеальными способами приготовления цветной капусты считаются варка или запекание. Можно приготовить замечательное, очень сытное блюдо из цветной капусты и мяса. Подавать его можно даже к праздничному столу.



Нам понадобится: один большой кочан цветной капусты, три столовых ложки сметаны, 70 граммов твёрдого сыра, полкилограмма фарша (лучше всего свино-говяжьего), одно яйцо, одна луковица, молотая паприка, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, а также растительное или сливочное масло для смазывания формы.






  • Для начала необходимо вымыть и сварить цветную капусту в подсоленной воде – обычно достаточно проварить соцветия в кипятке в течение семи минут. Если варить дольше – капуста может стать чересчур мягкой и разваренной.

  • Выньте кочан капусты из воды, остудить, аккуратно срезать с него отдельные кочешки (старайтесь срезать кочешки как можно ближе к кочерыжке).

  • После этого приготовьте фарш: лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать, обжарить и соединить с мясным фаршем, яйцом, солью.

  • К готовому фаршу добавить паприку, молотый перец и соль по вкусу.

  • Фарш тщательно перемешайте, при необходимости несколько раз отбейте в миске и сформируйте из него шар.

  • Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания и уложите в неё шар из фарша.

  • Отдельные кочешки цветной капусты аккуратно вставьте в поверхность фарша – так, чтобы со стороны блюдо выглядело имитацией целого кочана капусты. Помните: чем меньше по размеру кочешки капусты, тем лучше они будут держаться в толще фарша. Очень крупные соцветия лучше разрезать вдоль.

  • Смажьте сверху капусту слегка подсоленной сметаной и посыпьте сушеной паприкой.

  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок пятьдесят минут.

  • За несколько минут до готовности посыпьте капусту сверху тёртым сыром и верните блюдо в духовку — за оставшееся время сыр расплавится и образует на поверхности капусты аппетитную корочку.

  • Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему постоять около десяти минут, если образуется жидкость — слейте её и нарежьте блюдо на порционные кусочки.

  • Если Вы решили приготовить цветную капусту в духовке, подавать её впоследствии можно будет как в холодном, так и в горячем виде. Запеченная в духовке цветная капуста отлично сочетается с сырным или сливочным соусом.