Особенно богата тыква витаминами группы В и провитамином А. Обладает тыква и ярко выраженным желчегонным эффектом. При всей своей низкокалорийности блюда из тыквы получаются насыщенными, сытными, с богатым вкусом. К сожалению, далеко не все могут приготовить тыкву — несмотря на то, что этот овощ является довольно доступным и недорогим.



Чтобы правильно приготовить тыкву, необходимо для начала правильно её выбрать: не стоит покупать крупные и красивые круглые тыквы — они предназначены для кормления домашних животных. Лучше выбирайте тыквы удлиненной формы и небольшого размера. Хранить тыкву тоже нужно правильно — в прохладном сухом месте, чтобы её мякоть как можно дольше сохраняла свой насыщенный ярко-оранжевый цвет и сочный вкус.



Тыква — универсальна: из неё можно готовить и первые, и вторые блюда, и даже десерты. Если варить тыкву с добавлением специй и других овощей — получится прекрасный диетический тыквенный суп. Однако самый интересный вкус можно получить, если запечь тыкву: благодаря высокому содержанию сахара тыква считается идеальным компонентом для пирогов и запеканок. Приготовить тыквенный пирог несложно.



Нам понадобится: килограмм тыквы, стакан измельченных грецких орехов, стакан муки, полстакана сахара, одно яйцо, горсть изюма, для вкуса можно добавить немного сметаны, ванили или корицы.






  • Подготовьте тыкву: снимите с неё кожуру и натрите на крупной тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.

  • Смешайте измельченную тыкву со всеми остальными ингредиентами.

  • Смажьте сливочным или растительным маслом форму для пирога, немного посыпьте её стенки мукой и выложите в неё тесто.

  • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте форму с пирогом и запекайте в течение 40-50 минут, пока пирог не подрумянится.

  • Сверху можно посыпать пирог корицей и сахарной пудрой.