Вам понадобится
- креветки
- сельдерей
- огурец
- помидор черри
- петрушка
- базилик
- лимон
- оливковое масло
- сливки
- лук шалот
- специи.
Инструкция
1
Решите, из каких креветок будете готовить салат. Разница не только в размерах, но и в регионе обитания. Крупные креветки – тигровые или королевские, обитают в теплых южных морях. Более мелкие – так называемые «холодноводные», распространены в северном ареале. Первые более симпатичны, являясь украшением стола. Но вторые обладают несравненно более выраженным вкусом.
2
Отварите креветки в подкисленной лимонным соком воде. Если купили варено-мороженую продукцию, на термическую обработку у вас уйдет не более 3-4 минуты. Но и свежие креветки не стоит переваривать. В противном случае они станут как бы резиновыми.
3
Очистите их, удаляя не только панцирь и ножки, но и характерную «ниточку», проходящую вдоль хребта. Это кишечник, в нем скапливается переработанная пища. Если решили для салата использовать крупные экземпляры, надсеките их по брюшку, но не прорезайте до конца. В таком виде они будут выглядеть еще более внушительно.
4
Нарежьте черешковый сельдерей вдоль волокон на тонкие слайсы. Если хотите приготовить классический салат, используйте заправку из оливкового масла, лимонного сока и петрушки. Соль используйте непременно морскую. Именно она позволяет всем дарам моря звучать наиболее полновесно. На 200 г очищенных креветок понадобится: 150 г сельдерея, 10 г оливкового масла, 5 г лимонного сока, 5 г петрушки и 1 г морской соли.
5
Нашинкуйте черешковый сельдерей, огурец и лук шалот – будем делать итальянский салат с креветками. Заправкой к нему послужат сливки, уваренные с базиликом. Хотя считается, что креветки неважно сочетаются с огурцами, в этом традиционном салате, благодаря заправке, они звучат просто отлично. Пропорции таковы: 100 г крупных очищенных креветок, 50 г черешкового сельдерея, 40 г огурца, 15 г лука шалот, 60 г сливок, 10 г свежего базилика и немного морской соли.