Вам понадобится
- Два цыпленка
- каждый по килограмму,
- полкило крупной соли
- оливковое масло
- соль
- гречневая крупа
- укроп
- болгарский перец
- сухие смеси специй (по вкусу).
Инструкция
1
Способ первый: цыпленок на соли.
Берем примерно полкило крупной соли и высыпаем ее «горкой» на противень. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки и насаживаем его внутренней стороной на холмик соли. Сверху обмазываем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим в хорошо прогретую духовку минут на 40, до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, даем слегка остыть, разделываем, употребляем.
Чем хорош рецепт: во-первых, предельно просто. Во-вторых, соль не только обеспечивает равномерный прогрев тушки, но и впитывает излишки жира, поэтому цыпленок на соли вполне можно считать диетическим рецептом (кстати сказать, это еще и неплохая холодная закуска).
Берем примерно полкило крупной соли и высыпаем ее «горкой» на противень. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки и насаживаем его внутренней стороной на холмик соли. Сверху обмазываем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим в хорошо прогретую духовку минут на 40, до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, даем слегка остыть, разделываем, употребляем.
Чем хорош рецепт: во-первых, предельно просто. Во-вторых, соль не только обеспечивает равномерный прогрев тушки, но и впитывает излишки жира, поэтому цыпленок на соли вполне можно считать диетическим рецептом (кстати сказать, это еще и неплохая холодная закуска).
2
Способ второй: цыпленок на решетке.
Принцип приготовления простой: на решетке – цыпленок, под решеткой – противень, куда будет стекать жир и сок. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки, кладем на решетку, решетку помещаем в хорошо прогретую духовку, на дно духовки (под цыпленка) ставим противень. В процессе запекания можно регулярно обливать цыпленка стекшим жиром, а можно стекший жир использовать иначе одновременно приготовив гарнир на основе гречневой каши. Для этого на килограммового цыпленка берется стакан гречневой крупы, гречка тщательно промывается, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком так, чтобы поверх крупы был примерно сантиметр воды. Так гречка стоит с полчаса (ее нужно время от времени помешивать), после чего откидывается на сито, чтобы вода стекла. Разбухшую гречку солим, добавляем мелко нарезанный укроп, чеснок, сухих трав (все – по вкусу), и выкладываем на противень примерно сантиметровым слоем. Противень ставим на дно духовки, под цыпленка.
Запекаем птицу до золотистой корочки, вынимаем; кашу перекладываем в миску; часть грудки мелко нарезаем и вмешиваем в кашу (по желанию можно добавить мелко нарезанные болгарский перец и кинзу). Цыпленка разрезаем, гарнируем кашей, подаем на стол.
Принцип приготовления простой: на решетке – цыпленок, под решеткой – противень, куда будет стекать жир и сок. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки, кладем на решетку, решетку помещаем в хорошо прогретую духовку, на дно духовки (под цыпленка) ставим противень. В процессе запекания можно регулярно обливать цыпленка стекшим жиром, а можно стекший жир использовать иначе одновременно приготовив гарнир на основе гречневой каши. Для этого на килограммового цыпленка берется стакан гречневой крупы, гречка тщательно промывается, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком так, чтобы поверх крупы был примерно сантиметр воды. Так гречка стоит с полчаса (ее нужно время от времени помешивать), после чего откидывается на сито, чтобы вода стекла. Разбухшую гречку солим, добавляем мелко нарезанный укроп, чеснок, сухих трав (все – по вкусу), и выкладываем на противень примерно сантиметровым слоем. Противень ставим на дно духовки, под цыпленка.
Запекаем птицу до золотистой корочки, вынимаем; кашу перекладываем в миску; часть грудки мелко нарезаем и вмешиваем в кашу (по желанию можно добавить мелко нарезанные болгарский перец и кинзу). Цыпленка разрезаем, гарнируем кашей, подаем на стол.