Автор КакПросто!
Как приготовить бальзамический уксус
Промышленный процесс приготовления бальзамического уксуса очень непрост. Итальянцы – первоклассные мастера варки этой изысканной приправы к овощам, мясу, рыбе. Настоящий бальзамический уксус готовится путем выжимки сока из треббьяно, сорта винограда провинций Модена или Реджо Эмилия. Полученный сок нагревается и варится до состояния густого сиропа, который затем смешивается с винным уксусом и выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания бальзамического уксуса от 3 до 50 лет. Но многие повара сами делают бальзамический уксус по очень простому рецепту.
Вам понадобится
- Лимон – 1 шт.,
- Уксус 9% - 400 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Корица – ½ ч.л.
Инструкция
Промойте вишню, удалите косточки и веточки. Раздавите вишню в стеклянной жаропрочной посуде при помощи ложки.
Влейте уксус, 2 ст.л. лимонного сока, добавьте сахар и цельную лимонную корку с корицей. Доведите до кипения на слабом огне.
Варите не более 20 минут. Охладите и перелейте в чистую стеклянную банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы смесь настоялась.
Отфильтруйте через двойное сито. Процедите через слой ткани.
Стеклянную бутыль простерилизуйте. Перелейте в нее получившийся бальзамический уксус и отправьте на хранение в холодильнике.
Бальзамический уксус идеально подходит для соусов к салатам или к жареному мясу.
Обратите внимание
Ценность бальзамического уксуса невероятно высока. В древние времена его преподносили в дар, словно редкую драгоценность, и только самым дорогим людям. Например, в 1046 году маркиз Каносса привез в дар королю Генриху II целый бочонок бальзамического уксуса. Монарху был настолько по душе подарок, что он выставил королевскую охрану к бочонку, который поместил в самой высокой башне своего дворца в Модене.
Бочонок бальзамического уксуса стоил целое состояние, за него можно было купить породистого коня, ангар с крупами и даже дом. Если уксус давали в качестве приданого, то девушка считалась богатой невестой.
Полезный совет
Настоящий бальзамический уксус, приготовленный традиционным способом, можно узнать:
• по высокой цене (которая может достигать и 100 евро за 100 мл бутылку);
• по крохотной бутылочке особой формы;
• по названию: «Aceto balsamico tradizionale di Modena», «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», что означает «Традиционный бальзамический уксус из Модены/Реджо Эмилия».
Источники:
- бальзамический уксус рецепт