Вам понадобится
- Кисель из красной смородины:
- ягоды красной смородины (1 стакан);
- клубника (1 стакан);
- сахарный песок (1 стакан);
- картофельный крахмал (4 ст. ложки);
- вода (3 стакана).
- Желе из красной смородины:
- красная смородина (200 г);
- сахарный песок (5 ст. ложек);
- желатин (25 г);
- вода (600 мл).
Инструкция
1
Кисель из красной смородины.
Переберите ягоды. У смородины удалите все веточки, клубнику очистите от плодоножек. Положите ягоды в сито и промойте.
Переберите ягоды. У смородины удалите все веточки, клубнику очистите от плодоножек. Положите ягоды в сито и промойте.
2
Отожмите сок из красной смородины и клубники. Это можно сделать на электрической соковыжималке или протрите ягоды вручную через мелкое сито. Жмых из сита выбросите, а сок и пюре оставьте в миске.
3
Налейте в кастрюлю воду и поставьте кипятиться. Положите в нее сахарный песок, размешайте до полного растворения.
4
Разведите крахмал в стакане с водой и влейте в кипящий сироп. Подержите на огне еще пару минут. Постоянно перемешивайте, чтобы кисель не пригорел.
5
Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в горячую массу ягодное пюре. Остудите и подавайте кисель в креманках.
6
Желе из красной смородины.
Приготовьте сок из ягод красной смородины. Поставьте его в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через мелкое ситечко.
Приготовьте сок из ягод красной смородины. Поставьте его в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через мелкое ситечко.
7
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть в течение часа. Затем поставьте в ковшике на огонь и доведите до полного растворения. Жидкость должна получиться совершенно прозрачной.
8
Добавьте в процеженный отвар сахарный песок и снова доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться. Снимите кастрюльку с огня.
9
Влейте в нее растворенный желатин через ситечко и сок из ягод красной смородины. Размешайте получившуюся жидкость.
10
Разлейте желе по креманкам или широким бокалам. Поставьте застывать в холодильник. Подавайте на стол, поливая сверху взбитыми сливками.