Вам понадобится
- рис нишики
- морской коктейль
- растительное масло
- соевый соус
- яйцо
- кунжут
- зеленый лук.
Инструкция
1
Сорта японского риса отличаются от индийских или азиатских не только формой (круглозерные), но также тем, что они более влажные, клейкие и сладкие. Поэтому для варки риса используется меньшее количество воды, чем это привычно. Отварите рис так же, как для приготовления суши, тщательно промыв его в нескольких водах и замочив на 20 минут перед варкой. Пропорции риса и воды едва достигают значения 1:1, хотя в некоторых источниках пишут, что воды должно быть на 1/5(или 20%) больше, чем риса. Единственное, чего не нужно делать после варки риса, так это замешивать его с рисовым соусом.
2
Подготовьте к обжариванию морепродукты – коктейльные креветки, мидии, мини-осьминоги, кольца кальмаров – все что заблагорассудится (можно приобрести в гипермаркете морской коктейль). Разморозьте их и обсушите бумажным/полотняным полотенцем. В среднем рассчитывайте на количество 100 г на порцию, но пропорции морепродуктов и риса можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
3
Раскалите глубокую сковороду, налейте в нее немного растительного масла, дайте ему хорошо прогреться. Обжарьте в раскаленном масле морепродукты в течение буквально 2-3 минут. Морепродукты не принято долго жарить, а только быстро обжаривать – это сохраняет их питательную ценность.
4
Добавьте уже отваренный рис исходя из расчета 100-150 г на порцию, а также собственного вкуса. Обжарьте, помешивая, в течение минуты, затем полейте соевым соусом – немного, по вкусу. Накройте крышкой и еще потушите 2 минуты. Долго продукты с соевым соусом не держат на огне, так как соус быстро начинает пригорать. Если вы считаете, что морепродукты еще не готовы – обжарьте их чуть подольше. Соус добавляйте в самом конце.
5
Выложите рис в мисочашку (косушку, большую пиалу, глубокую тарелку). Накройте, чтобы не остыл. Пожарьте омлет. Для этого разбейте яйцо, слегка размешайте его (сильно взбивать не нужно). Обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, либо в форме блинчика, только с одной стороны (тогда в готовое блюдо порвите его на кусочки), либо постоянно помешивая, до легкой готовности, только чтобы яйцо поднялось и схватилось, не пересушиваясь.
6
Добавьте омлет к уже готовому рису, слегка перемешайте, посыпьте сверху кунжутным семенем и наискосок (по-азиатски) - порезанным зеленым луком. Жареный рис с морепродуктами – сифудо но тяхан, готов!