Вам понадобится
    • Грибной жульен:
    • свежие шампиньоны (300 г);
    • репчатый лук (2 средних головки);
    • мука (2 ст. ложки);
    • масло сливочное (1 ч. ложка);
    • сметана 15% (200 г);
    • твердый сыр (100 г);
    • соль.
    • Жульен с курицей:
    • куриное мясо (500 г);
    • лук (3 головки);
    • панировочные сухари (1 ст. ложка);
    • перец черный молотый;
    • сливочное масло (0,5 ст. ложки);
    • сыр твердый (150 г);
    • соль.
Инструкция
1
Грибной жульен.
Нарежьте шампиньоны тонкой соломкой. Жульен можно готовить из консервированных или замороженных шампиньонов, но старайтесь использовать свежие грибы, они более ароматны.
2
Измельчите репчатые луковицы и обжарьте их на горячем масле до прозрачного состояния. Следите за луком при готовке, не допускайте изменения цвета, лук не должен пригореть по краешкам, иначе у жульена появится горьковатый неприятный привкус.
3
Обжарьте муку на сухой сковороде до легкого коричневатого цвета. Растопите сливочное масло, смешивая его с мукой. Добавьте на сковородку сметану и прокипятите соус.
4
Смешайте лук с шампиньонами и разложите по кокотницам или в одну большую посуду для духовки. Посолите и залейте сметанной заправкой.
5
Натрите твердый сыр на терке и выложите кучками сверху на жульен. Поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо аппетитной корочкой. Подавайте жульен к столу горячим.
6
Жульен с курицей.
Нарежьте куриное мясо очень тонкими полосками. Для жульена можно использовать белое мясо грудки или красное – ножек. Выбирайте тот компонент, который вам более по вкусу.
7
Насыпьте муку на сковородку без единой капли жира и обжарьте ее на среднем огне. Постоянно перемешивайте лопаткой, чтобы мука не подгорела. Когда мука потемнеет, добавьте на сковородку сливочное масло и сметану. Посолите и поперчите соус. Покипятите в течение минуты и выключите нагрев.
8
Залейте сметанным соусом, разложенное по емкостям для запекания, куриное мясо.
9
Натрите в миску твердый сыр, смешайте его с панировочными сухарями и посыпьте этой смесью жульен. Запеките в духовке.