Автор КакПросто!
Как варить турецкий кофе
Именно в Турции впервые научились готовить бесподобный кофе и правильно его подавать. Выпить чашку ароматного крепкого кофе в обед или после еды, погадать на кофейной гуще, выпить его после завершения процедуры сватовства – все это относится к традициям турецкого кофе, которые передаются из поколения в поколение и которые еще долго будут радовать ценителей вкуса настоящего кофе.
Вам понадобится
- молотый кофе,
- холодная вода
- пряности(по желанию)
Инструкция
Возьмите специальную емкость, которая
называется «джезва» или «турка», чтобы
сварить турецкий кофе.
Узнайте
на сколько человек, требуется сварить кофе. На родине кофе, в Турции, турки продаются разных размеров - в зависимости от количества человек. Можно, конечно, попробовать сварить кофе для
двоих в турке, предназначенной для четырех человек, но вкус получится уже другой.
Для одной порции кофе возьмите одну чайную ложку как можно тщательнее перемолотого кофе. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то добавьте одну или половину чайной ложки сахара, по вкусу.
Вылейте в турку с кофе одну кофейную чашечку воды. Поставьте на самый медленный огонь. Сразу же снимите с огня, как только пенка появится и начнет подниматься.
Пенку обязательно снимите ложечкой и положите в чашку с кофе.
Турку опять поставьте на огонь. Как только почувствуете, что кофе вот-вот закипит, сразу же убирайте кофе с плиты. Кофе вылейте в чашечку и пейте с удовольствием.
По желанию в кофе можно добавить пряности, только не очень много и тонко размолотые в самом начале варки.
Обратите внимание
Турецкий кофе, употребляемый в разумных пределах, совсем не вреден для здоровья человека. Он даже оказывает успокаивающее и благотворное действие на нервную систему. В среднем в чашке турецкого кофе содержится 50 миллиграмм кофеина, которые очень быстро выводятся из организма. Чтобы почувствовать себя бодрее и энергичнее, достаточно выпить две чашки кофе. Турецкий кофе также помогает работе желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая пищеварение. А если пить его без сахара, он поможет сбросить вес и предотвратить желудочные расстройства. Пейте турецкий кофе в нужное время и в разумных количествах, и он доставит вам массу удовольствия.
Полезный совет
Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, перед началом варки положите в него щепотку соли.
Молотый кофе храните в морозилке, а зерновой – в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте.
При выборе турки отдайте предпочтение тем, которые сделаны из меди.
Ни в коем случае не кипятите кофе.