Вам понадобится
- кофе молотый - 50-100 г;
- вода – примерно 1 литр;
- сливки/молоко – 0,5-1 литр;
- сахар;
- корица;
- турка;
- кофемолка;
- блендер или миксер;
- металлическая емкость;
- ложка;
- кофейная чашка;
- газовая плита.
Инструкция
1
Непосредственно перед самым приготовлением капучино, нужно тщательно перемолоть обжаренный зерновой кофе в кофемолке до образования тонкой пыли. Для этого в кофемолку насыпьте необходимое количество кофейных зерен и перемелите до нужной консистенции.
2
Перед началом варки кофе медную турку следует обдать кипятком. Затем высыпьте в нее свежемолотый зерновой кофе, залейте очищенной родниковой или отфильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только кофе закипит и начнет подниматься пеной вверх, необходимо приподнять турку над плитой на несколько секунд и когда пена осядет, опустить вновь на огонь. Эту процедуру следует проделать 6-7 раз, но при желании можно и больше. Чем дольше будет кипеть кофе, тем крепче и горче оно будет становиться на вкус. Далее необходимо разлить готовый напиток по чашечкам на порции. Чашки нужно заполнить наполовину, так как должно остаться место под молочную взбитую пену.
3
Далее предстоит приготовить аппетитную молочную пену. Для этого необходимо в глубокую металлическую емкость налить молоко со сливками или же только сливки. Взбить пену исключительно из молока практически невозможно, поэтому лучше это сделать из сливок или в равной пропорции с молоком, жирность которого должна составлять не менее 3,5%. Поставьте молочно-сливочную смесь на хорошо разогретую плиту и доведите до кипения. Как только молочная масса начнет закипать, возьмите миксер или блендер и взбейте до получения густой пены.
4
Полученную пену следует выложить на поверхность сваренного и разлитого по порциям кофе. Делается это аккуратно, при помощи столовой ложки или лопатки. Сверху по желанию и вкусу можно насыпать молотую корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и сахар.