Вам понадобится
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- яйца – 5-6 штук;
- вода – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – ¼ чайной ложки.
- Для крема:
- масло сливочное – 250 г;
- сметана 25% - 300 г;
- сахарная пудра – 1 стакан.
- Для шоколадной глазури:
- шоколад - 50-100г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахарная пудра - 1 стакан;
- молоко - 5 ст.л.;
- крахмал - 1 ст.л.;
- какао-порошок - 3 ст.л.;
- ванилин.
Инструкция
1
Налейте в небольшую кастрюльку воду, положите масло и соль. Доведите до кипения, всыпьте муку. Постоянно помешивайте и заварите тесто в течение 1–2 минут. Остудите примерно до 70 градусов.
2
Вбейте в тесто все яйца. Вбивайте их по одному, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто должно быть гладким и блестящим.
3
Противень смажьте холодным кусочком масла или маргарина и припылите мукой. Высаживайте готовое тесто при помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой или при помощи обычной чайной ложки.
4
Выпекайте эклеры в течение 15–20 минут при 200 градусах, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. Во время первого этапа нельзя открывать дверцу духовки, иначе эклеры осядут.
5
Остужайте эклеры прямо в духовке, постепенно снижая температуру. От резкой смены температуры заварное тесто быстро опадает, и эклеры будут плоскими.
6
Приготовьте сметанный крем. Возьмите для его приготовления слегка кисловатую сметану. Взбейте сметану с сахарной пудрой.
7
Сливочное масло должно быть размягченным, комнатной температуры. Взбейте сливочное масло вилкой. Постепенно добавляйте к сливочному маслу сметану, ни в коем случае не наоборот. Добавляйте по 1–2 ложки и каждый раз тщательно взбивайте. Эклеры наполняйте готовым кремом при помощи кулинарного шприца.
8
Приготовьте шоколадную глазурь. На небольшом огне доведите до кипения молоко с сахарной пудрой. Положите шоколад и сливочное масло. Дождитесь растворения шоколада и всыпьте в смесь крахмал и какао-порошок. Вымешивайте глазурь деревянной ложечкой и чуть-чуть остудите до легкого загустения.
9
Вылейте глазурь на эклеры, наполненные кремом и поставьте их в прохладное место, чтобы глазурь и сметанный крем схватились. Не ставьте на сразу на холод, иначе глазурь свернется комочками.