Вам понадобится
- На 500 -600 гр яблок: 80 гр масла
- половина стакана сахара
- 100 гр орехов
- 1 ст. л. муки
- сок и цедра с половины лимона
- 3 - 4 яйца.
Инструкция
1
Первое, что вам нужно будет сделать, это купить пару яблок среднего размера. Сорт абсолютно не важен (это могут быть зеленные, красные или желтые фрукты). Также прекрасно подойдут и яблоки из вашего сада. Только выбирайте не червивые и не сильно битые плоды. Маленькие яблоки ранетки лучше не использовать, так как вы потратите на их очистку больше времени, сил и терпения.
2
Сполосните яблоки под струей теплой воды. Вырежьте червоточины (если такие все-таки попались) и обмякшие места ударов. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте плоды тоненькими ломтиками.
3
В небольшом количестве горячей воды растопите столовую ложку сахара (для того, чтобы сахар быстрей растворился в воде, его надо помешивать) и прокипятите полученную подслащенную воду.
4
В полученный сироп положите нарезанные ломтики яблок и немного потушите их на медленном огне в течение двадцати – тридцати минут. Пока фрукты варятся, приступайте к приготовлению коржа.
5
Слегка поджарьте орехи на сковороде. Измельчите их в блендере или разомните при помощи деревянной толкушки (предварительно обжаренные орехи надо мелко порезать).
6
Возьмите половину лимона и выжмите из него сок. Оставшуюся после этого цедру натрите на терке или измельчите в блендере.
7
Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте сахар: так, чтобы он растворился. Затем добавьте яичные желтки, молотые орехи, цедру лимона, лимонный сок и муку.
8
Отдельно (венчиком или миксером) взбейте яичные белки с небольшим количеством сахара и добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте все.
9
В смазанную маслом форму выложите сначала потушенные яблоки, а сверху на них вылейте получившуюся массу (с орехами). И поставьте в духовой шкаф на слабый огонь, примерно на сорок пять минут.