Автор КакПросто!
Как готовить варенье из жимолости
Зимой всегда хочется получить «кусочек солнца»: полакомиться ягодами. Можно заморозить ягоды в морозилке, а еще лучше сварить вкусное варенье. Жимолость – самая ранняя ягода, она поспевает быстрее всех и обладает уникальными полезными свойствами. В ней содержится железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, магний, калий, йод, витамины А, В2, В1, Р, С. Эта лечебная ягода окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поможет поддержать оптимальное кровяное давление, улучшит память, ее используют при малокровии и гастрите. А зимой, когда организм истощен и ему необходимы витамины, полезные свойства жимолости очень кстати придутся и взрослому и ребенку. Итак, готовим варенье из жимолости:
Вам понадобится
- 1 кг сахара
- 1 стакан кипятка
Инструкция
Тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды.
Кипятком залейте сахар и, насколько это возможно, растворите его в воде.
Залейте сахарным
сиропом выложенную в кастрюлю жимолость и оставьте настояться на 4-8 часов, чтобы
ягода дала сок. Желательно оставить ягоды в
сахаре на ночь.
Настоявшуюся массу поставьте на огонь, как только ягоды начнут кипеть, сделайте медленный огонь и варите 5 минут, снимая пенку до полного растворения
сахара Затем выключите плиту и оставьте ягоды в
сиропе на 6-8 часов. Они таким образом настоятся и пропитаются сахарным сиропом.
После этого снова поставьте полуготовое варенье на плиту и варите в течение 10 минут на медленном огне с момента закипания. Во время варки регулярно помешивайте ягоды и снимайте пенку.
Простерилизуйте банки и горячее варенье разложите по банкам. Если вы собираетесь хранить варенье всю зиму, добавьте 2 г лимонной кислоты.
Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Остывшее варенье уберите в холодильник или в овощную яму.
Приятного чаепития!
Полезный совет
Существует множество сортов жимолости: есть кисло-сладкие сорта, напоминающие по вкусу голубику или чернику, есть сорта с горчинкой. При сборке урожая не упустите время, иначе зрелая ягода довольно быстро осыплется с кустов.
Для варки варенья лучше использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
Варенье готово если не растекаются капли на блюдце, сироп отделяется от плодов легко.
Если варенье варится из сладких плодов (жимолость, земляника, черешня или груша), в него нужно добавить четверть чайн. лож. лимонной кислоты, которую нужно растворить в чайной ложке теплой воды, на килограмм сахара.
Для сиропа вместо воды можно взять ягодный сок - например, красной смородины или яблочный.