Вам понадобится
- Вода - 3л
- Свинина на кости - 0,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Капуста - 1/2 кочана
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок
- Томатная паста
- Свиной жир (или растительное масло)
Инструкция
1
Мясо обмойте под проточной холодной водой. Не разрезая, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь.
2
Луковицу очистите и целиком опустите в воду. Морковь очистите, разрежьте пополам и опустите в воду. Это придаст бульону выраженный вкус. Так же овощи впитают в себя вредные вещества, вываренные из мяса.
3
После закипания убавьте огонь так, чтобы вода слегка «булькала», но не кипела сильно. Варите мясо около полутора часов, периодически снимая пенку.
4
5
Пока варится бульон, сделайте зажарку. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. То же самое проделайте со свеклой. На горячую сковороду выложите свиной жир и растопите его. Если вместо него используете растительное масло – разогрейте масло. На сковороду выложите лук. Когда он поджарится, добавьте морковь и свеклу. Перемешайте, слегка поджарьте на сильном огне – около двух минут. Не стоит держать зажарку на сильном огне долго – свекла потеряет цвет, и борщ вместо насыщенно-красного приобретет неприятный коричневый оттенок. Добавьте в зажарку столовую ложку томатной пасты. Убавьте огонь до медленного, закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут. Зажарка готова.
6
Картофель помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
7
Из бульона достаньте мясо и выложите на тарелку охлаждаться. В бульон засыпьте картофель.
8
Пока варится картофель, порежьте мясо на небольшие кусочки.
9
В кастрюлю добавьте зажарку и порезанное мясо.
10
Нашинкуйте капусту. Добавьте в борщ. Закройте крышку и варите в течение 5-7 минут.
11
Выключите огонь. Порежьте укроп, петрушку, чеснок и добавьте в борщ. Дайте борщу настояться примерно полчаса и подавайте к столу.
12
Борщ лучше подавать с черным хлебом, чесноком и сметаной.Приятного аппетита!