Вам понадобится
- 500 г апельсиновых корок
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки апельсинового ликера (по желанию)
Инструкция
1
Возьмите 5-6 апельсинов. Выбирайте фрукты средней величины, примерно одинакового размера. Вам нужны апельсины с толстой кожурой, именно она станет основой для цукатов. Осмотрите внимательно каждый плод. Убедитесь, что на нем нет трещин и мятых бочков. Хороший апельсин должен иметь характерный цитрусовый запах.
2
Тщательно промойте каждый апельсин теплой водой, потрите его щеткой. Это важно, потому что именно кожура соприкасалась со множеством предметов при транспортировке и на торговом прилавке.
3
Кончиком ножа сделайте крестообразный надрез, аккуратно снимите кожуру. Очистите ее от белого пористого слоя. Взвесьте. Если корок набралось меньше 500 г, почистите еще апельсин.
4
Нарежьте кожуру тонкими полосками или небольшими квадратиками. Квадратики и полоски уварятся, поэтому нарезайте их чуть больше желаемого размера.
5
Чтобы удалить горечь, апельсиновые корки нужно вымочить. Выложите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой. Сверху прикройте крышкой или тарелкой и положите небольшой груз, например, миску с фасолью или кружку с водой. В течение двух суток несколько раз поменяйте воду. Желательно делать это через каждые 2 часа днем, а также поздно вечером и рано утром. Ночью воду можно не менять.Вымоченные корки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Этот процесс займет еще 2-3 часа.
6
Сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, убавьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая, до загустения сиропа.
7
Засыпьте в сироп апельсиновые корки. Варите на минимальном огне. Крышкой накрывать не нужно. Сироп не должен сильно бурлить и кипеть. Несколько раз хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Через 50 минут после начала варки влейте лимонный сок и, по желанию, ликер. Проварите еще 10-15 минут.
8
Снимите кастрюлю с огня, остудите при комнатной температуре. Затем откиньте цукаты на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью.Выложите цукаты на фольгу или бумагу для выпечки. Посыпьте сахаром. Дайте полностью просохнуть.
9
Готовые цукаты храните в холодильнике в плотно закрытой банке.