Автор КакПросто!
Как готовить шашлык в духовке
Когда говорят «шашлык», что приходит вам в голову? Наверное, сразу же представляете, как на природе, при отличной погоде жарите мясо. Но если на улице идет дождь или вообще наступила зима, а вам именно сегодня очень хочется шашлыка. Выход из такой ситуации есть: можно приготовить его в духовке. Вкус этого шашлыка будет таким же пикантным и сочным, как и пожаренного на открытом огне. Основной секрет приготовления такого шашлыка состоит в том, что пар духовки оставляет в мясе больше полезных витаминов и минералов.
Вам понадобится
- Ананас - 0,5 кг,
- Лук репчатый - 3 шт.,
- Острый перец - 1 стручок
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль - по вкусу
- Любимая мясная приправа - по вкусу.
Инструкция
Лук нарежьте кольцами и залейте
соленой водой. Сверху положите гнет. Оставьте лук мариноваться.
Порежьте мясо на желаемые куски, не слишком большие, но и не очень маленькие.
Почистите
ананас и порежьте кубиками.
Острый перец очистите от семян и мелко порежьте. Затем обжарьте
на сковороде с добавлением 1 ст.л.
масла.
Ананас и перец пропустите через мясорубку, добавьте сок лимона, 3 ст.л. растительного масла. Получившуюся смесь перемешайте и залейте мясо.
Поставьте на 1 час мариноваться в холодильник. Затем добавьте соль и приправу.
Наденьте на деревянные шпажки мясо, чередуя с
маринованным луком. Положите подготовленный
шашлык на противень. Готовьте в
духовке примерно 40 минут.
Не забывайте шашлык переворачивать. Для проверки готовности мяса надрежьте его ножом. Если мясо внутри красное, оно еще не готово. Подавайте шашлык горячим, с кетчупом или майонезом.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Чтобы шашлык получился сочным, ответственно подойдите к процессу выбора мяса, оно должно быть только свежим. Показателями качества этого продукта являются бледно-красный или бледно-розовый цвет, прозрачный с алым оттенком мясной сок, эластичный срез (достаточно надавить пальцем – форма должна восстанавливаться сразу).
При приготовлении шашлыка не срезайте полностью жир с мяса, оставьте небольшое его количество, это поможет сохранить сочность блюда.
Мясо режьте крупными квадратными кусками, так оно будет сочнее.
Мороженое мясо быстро нельзя размораживать: оно потеряет сок, а также экстрактивные градиенты. В результате блюдо из такого продукта получится жестким и невкусным.
Чтобы не пережечь и не пересушить мясо, поставьте в духовку небольшую посуду с водой.